В Добруше в верховьях Ипути почти на два метра упал уровень воды. Причина – ЧП на гидросооружении

Опубликовано ср, 22/01/2020 года - 09:50
Автор статьи

О резком спаде воды в реке в центр оперативного управления райотдела по ЧС сегодня сообщила дежурная смена спасательной станции ОСВОД в 8 часов 45 минут. Причину произошедшего выяснили быстро: потоком воды сорвало крайний правый шибер на так называемом «аптечном» мосту.

По словам очевидцев, авария на шлюзах моста произошла в половине седьмого утра. Именно тогда прохожие обратили внимание на убыстряющееся течение Ипути и оголившиеся берега. Сейчас на месте происшествия работают специалисты «Гомельавтодора». Работами руководит заместитель генерального директора предприятия.

По прогнозу специалистов,  аварию устранят уже сегодня. В одном из проемов моста находится резервный шибер. В настоящий момент его пытаются извлечь и установить в резервные пазы  проема, где сорвало заставку.

О причинах аварии говорить рано. Разбираться в них предстоит комиссии по чрезвычайным происшествиям райисполкома. Пока известно, что уровень реки в последние дни не поднимался до критических отметок. Не обоснованны и предположения горожан, что виновником аварии могла стать строящаяся в городе мини-ГЭС.

– Все шлюзы гидроэлектростанции закрыты, – прокомментировал заместитель директора «Добгидроинвеста» Александр Пахомов. – Вдобавок к металлическим шлюзам на верхнем урезе реки поток воды сдерживают и гидрозапоры в турбинном зале.

– Мы уже проводили испытания турбин, – сообщил он. – Падения уровня реки в ее верховьях не наблюдалось.

«ДК» продолжает следить за ситуацией.

Сергей ЧАЙДАК

Фото Евгения УСТИНОВА