Шестиклассница из Добрушского района предотвратила пожар в доме дедушки

Опубликовано пт, 27/08/2021 года - 15:00
Автор статьи

Продолжительное «затишье» с пожарами в районе прервало сообщение, поступившее в центр оперативного управления РОЧС в минувший понедельник.

Сообщение о возгорании на улице Ленина в Тереховке спасатели получили около 16 часов. Благодаря профессиональным действиям пожарных с местного аварийно-спасательного поста №17, огонь не перекинулся с забора на жилой дом. А ведь такая угроза была: горящее ограждение и дом отделяли буквально несколько метров.

Пострадавших нет. Предварительная причина возгорания – неосторожное обращение с огнем, точную же установят правоохранители, им переданы материалы осмотра места происшествия.

В этой истории значимым представляется то, что позвонила в службу спасения и четко сообщила о возгорании, назвав адрес, 11-летняя ученица Нивского детсада-базовой школы Настя Логинова, внучка хозяев дома.

– Я гостила у дедушки на каникулах, – рассказывала спасателям шестиклассница. – Услышала необычный треск (это лопался нагретый огнем шифер. – Ред.) и поспешила на улицу. Увидела пламя и бросилась к телефону…

Как рассказала «ДК» инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью райотдела по чрезвычайным ситуациям Елена Богомазова, правильные действия юной Насти помогли сберечь жилище родственников. Словно по шпаргалке «5 шагов спасения» действовала девочка: не просто набрала номер «101», но и безошибочно вела себя в первые минуты после возгорания, что не позволило распространиться огню и быстро ликвидировать пожар.

О смекалистой шестикласснице известно, что она увлекается… футболом. А еще – учит своих младших сестренок, как нужно себя вести в чрезвычайных ситуациях.

Фото РОЧС