Сельхозпредприятие «Завидовское» Добрушского района первым в республике завершило уборку зерновых

Опубликовано вт, 28/07/2020 года - 19:30
Автор статьи

Об этом на встрече с коллективом хозяйства заявил председатель Республиканского комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса Василий Хватик.

– Не понаслышке знаю, как тяжел труд сельчан – на поле, на ферме, везде. Он тяжелый, но он благородный. Без хлеба не живет не одна страна. Страна богата тогда, когда в закромах есть хлеб. Уборочную кампанию делает доброта людей. В этот торжественный день, когда вы окончили жатву, с вами рядом ваши самые близкие люди – жены, дети. Это приятно и отрадно. В ваш праздничный день мы хотим поздравить вас, лидеров жатвы. Это монументально. За десять дней вы убрали все колосовые. Спасибо вам и вашему руководителю.. конечно, ваш труд достоин подарков. Мы вам их привезли, – отметил Василий Хватик.

Среди почетных гостей на празднике хлеборобов в «Завидовском» были также председатель обкома профсоюза работников АПК Галина Заморская, представители районной власти.

Человеком, влюбленным в родную землю представили работники Тереховского Дома культуры руководителя сельхозпредприятия Татьяну Белян. Ее доклад, адресованный первому заместителю председателя райисполкома Евгению Игнатенко о результатах жатвы - 2020, комбайнеры, водители, механизаторы приветствовали троекратным "Ура!".

- Общий намолот зерновых в этом году составил составил 6 514 тонн, это ровно 200% к уровню прошлого года. «Завидовское» завершило жатву с рекордной для района урожайностью 38,4 ц/га, – рапортовала Татьяна Белян.

И поблагодарила каждого, кто своим трудом внес лепту в общий  каравай из муки уже нового урожая.

Имена героев дня в «Завидовском» знаю, пожалуй, все. Каждый день, когда комбайны шли по центральным улицам деревень Круговец и Ленино, местные жители в ряд выстраивались у дороги, провожая их на работу и встречая поздним вечером. На уборке зерновых в «Завидовском» трудились семь экипажей комбайнеров. Четыре намолотили свыше тысячи тонн. Это экипажи комбайнов в составе Александра Щученко и Владимира Зайцева, Василия и Геннадия Овсянниковых, Виктора Сизого и Александра Грищенко, Николая Усова и Алексея Слюты. Подарки от профсоюза получили и водители. Николай Зур, к примеру с учетом рапса перевез уже 2700 тонн зерна. Лидерами жатвы стали также водители Александр Куркай, Александр Деркач, Николай Лупеев.

Главным фактором успеха Татьяна Белян называет строгое следование технологии возделывания зерновых и четкую тактику работы агрономической службы.

- Приходилось лавировать между погодными условиями и сроками необходимых работ по уходу за посевами. Так, к примеру, за счет густоты стояния посевы были чистыми, сорнякам не было площади питания, химическая прополка проводилась на наиболее проблемных участках. Ставка сделана на изменение структуры посевных площадей, к примеру, наибольший экономический эффект дало выращивание пшеницы. Хозяйство уже выполнило госзаказ на 100%. Сейчас все силы - на доработку семян под урожай 2021 года.