О ликвидации масштабных ЧП рассказал заместитель председателя Добрушского райисполкома

Опубликовано пт, 25/10/2019 года - 15:44
Автор статьи

 

Чиновничий стаж у Сергея Петровского немалый. 17 лет назад 37-летнему добрушанину, перед тем получившему трудовую закалку инженером, главным инженером совхоза-комбината «Новый путь» и замдиректора автопредприятия, предложили должность заместителя председателя райисполкома.

Курируемые отрасли и направления – строительство, ЖКХ, охрана окружающей среды и другие достаточно хлопотные и, можно сказать, нервоемкие. Но не менее беспокойным и ответственным считает Сергей Викторович и свое другое поприще, не прописанное исполкомовским штатным расписанием, – председателя районной комиссии по чрезвычайным ситуациям. «У руля» этой комиссии Сергей Петровский уже 15 лет.

 

– Какими же качествами нужно владеть руководителю, призванному, образно говоря, держать в готовности немалые силы и средства, необходимые для действий в нештатных ситуациях? – спросили в начале беседы у Сергея Викторовича.

– Главное в таких обстоятельствах, несмотря на личное отношение к ним, сохранять холодную голову. Именно она помогает принимать осмысленные решения в любой неординарной чрезвычайной ситуации. Поэтому, стараясь оставаться взвешенным, очень ценю такие же качества у своих коллег в районном «штабе» по ЧС. В частности, у секретаря комиссии Игоря Викторовича Одиноченко, который к любому событию подходит обстоятельно, по-деловому содействуя комиссии в принятии верных решений.

Что касается сил и средств, которыми мы располагаем и можем мобилизовать для ликвидации различных нештатных ситуаций, то это та техника и оборудование, которые имеются на предприятиях и в организациях района – от лесничеств до бумажной фабрики «Герой труда». Только экскаваторов, автокранов, цистерн, плугов, грузовых автомобилей и других машин более 130 единиц. Все это сконцентрировано и учтено в составе аварийно-спасательного отряда. Работники отдела по чрезвычайным ситуациям проводят регулярную ревизию с целью поддержания этой техники и оборудования в исправном состоянии.

 

– За период, который возглавляете комиссию по чрезвычайным ситуациям, Вам неоднократно приходилось проверять надежность людей и средств в деле противостояния природным и другим испытаниям. Какие из них наиболее отложились в памяти?

– За время руководства комиссией произошло более двух десятков крупных чрезвычайных ситуаций. Нередко вспоминаю сильный ураган 2014 года, когда на территории района пострадало более 700 домов и хозяйственных построек в Добруше, Ларищево, Иговке, Рассвете и других населенных пунктах. Драматичность ситуации виделась в том, что за каждым разрушением жилья – семьи, люди. Поэтому делали все, чтобы оперативнее устранить то, что натворила стихия. Привлекая для этого не только внутренние ресурсы. Тот же шифер, кирпич, другие стройматериалы завозили и из-за пределов района.

Немало хлопот доставила и разгерметизация нефтепровода «Дружба» в районе Иговки. Кроме непосредственно устранения аварии пришлось проводить работы по деактивации почвы на огромной площади.

Значительные угрозы постройкам и людям принес в начале текущего десятилетия сильный паводок. Опасность в том, что повлиять на неконтролируемый прилив воды было практически невозможно. А ведь в зоне возможного подтопления находилось до 300 домовладений и проживало около 1200 человек! Пути противодействия стихии комиссией отрабатывались разные.

Чтобы предотвратить разрушение водой жилых построек в микрорайоне Коммуны, одним из решений было искусственное разрушение отрезка дамбы в районе газораспределительной станции и постепенное затопление территории. К счастью, нам удалось предотвратить развитие негативной ситуации без столь радикальных мер. Комиссией по ЧС приняли решение начать незамедлительные работы по укреплению дамбы. Оперативно была привлечена инженерная техника предприятий «Добрушский коммунальник» и «Добрушское ПМС», входящая в состав сводного спасательного отряда. Пригодились и запасы бутового камня, созданные непосредственно около ограждающей дамбы.

 

– Обращаясь к хронологии чрезвычайных событий, замечаешь: отдельные годы были на них особенно щедрыми. В частности, 2012-ый.

Взрыв на фабричной ТЭЦ, снежные заносы, упомянутая авария на нефтепроводе, ураган, принесший большие разрушения сельхозобъектам…

– Только на ферме в Хорошевке ураганным ветром было раскрыто 9 сараев, снесено более 7 тысяч листов шифера. О силе его говорит факт: 50-миллиметровую доску, из которой на фермских постройках изготавливались аэрационные фонари, скрутило в форму пропеллера. Опрокинутым оказался и кормораздатчик весом более трех тонн. Чтобы привести здания и оборудование в нормальное состояние, потребовалось около 3 месяцев.

Экстремальность событий на фабрике заключалась в том, что взрыв и разрушение дымовой трубы из-за отказа автоматики безопасности на ТЭЦ произошло в начале отопительного периода. Кроме производственных объектов в холодной западне могли оказаться сотни квартир горожан. Тогда, учитывая ситуацию и предложения фабричных специалистов, и было принято нашей комиссией нестандартное решение: на время восстановления кирпичного борова дымохода осуществить запуск газового котла без дымовой трубы в режиме его 30-процентной мощности …

 

– Во всех ли возникавших в районе экстремальных ситуациях звенья системы ЧС работали четко и ответственно?

– По моему мнению, все руководители предприятий, задействованных в районном звене ликвидации чрезвычайных ситуаций, в критические моменты действовали довольно четко и слаженно. Без паники и ненужной суеты.

Взять хотя бы последний случай – возгорание торфяников на территории, непосредственно примыкающей к микрорайону мелиораторов, в сентябре этого года. Пришлось задействовать немалые силы и средства, в том числе – подразделений МЧС, предприятия мелиоративных систем. Были установлены две мощные насосные установки, с помощью которых площади горящего торфяника пришлось банально заливать водой. В результате при закрытом шлюзе в районе фарфорового завода уровень воды в реке Хоропуть упал на 40 сантиметров.

О ликвидации сложной ситуации с разрушением обваловки котлована на строительстве мини-ГЭС в Добруше районная газета широко информировала читателей. И в этом случае только оперативным вмешательством различных служб удалось предотвратить вероятность размывания дамбы в районе фабричного моста, соединяющей северную и южную части Добруша. Несмотря на выходной день, нам удалось быстро сконцентрировать технику, стройматериалы, чтобы противодействовать нежелательному развитию событий.

 

– Несанкциони­рованные палы сухой растительности в ряде районов области являются «головной болью» властей, спасателей и других структур, занимающихся борьбой с пожарами и их профилактикой. Добрушчина – не исключение: дымный смог весной и осенью плывет над полями и населенными пунктами. Что предпринимается, чтобы изменить такие тенденции?

– Нужна, в первую очередь, серьезная информационно-разъяснительная работа. На это нацелены сотрудники райотдела по чрезвычайным ситуациям, педагоги, другие службы, ведущие работу в трудовых коллективах, среди детей и подростков. Здесь особенно важно акцентировать внимание на деталях, причинах и последствиях. Ведь даже обычная разбитая пивная бутылка может послужить источником пожара, фокусируя при определенном положении лучи солнца, как линза. Если это происходит на некошенных неудобицах и на торфяниках, огонь может распространиться очень быстро, создавая опасность и для имущества, и для людей.

Не исключен, конечно, и человеческий фактор, как в упомянутом случае торфяного пожара вблизи микрорайона мелиораторов. Распространился он с места заброшенных огородов горожан, ставших заповедником мусора и сухой растительности. Многие горожане об этом серьезном пожаре даже не догадались по причине западного направления ветра. Поменяйся его вектор на противоположный, – не исключено, что жильцов некоторых окраинных улиц микрорайона пришлось бы отселять.

 

– Что бы поставили в перечень первоочередных задач для комиссии и себя лично?

– Профилактику и работу на упреждение. Потому что, как показывает анализ, более половины из тех чрезвычайных ситуаций, которые возникали в районе, можно было предотвратить. Огромное значение в этом процессе я отвожу наблюдательным комиссиям, оказывающим позитивное влияние на процесс оздоровления общественной ситуации и укрепление правопорядка на местах. И этому есть много подтверждений. Что касается себя лично, я никогда не испытываю полного самоуспокоения и удовлетворения своей работой. Это нормально. Когда анализирую сделанное, кажется: мог бы решить задачу быстрее, лучше, эффективнее.

 

– Находите ли время, чтобы снять накопившееся напряжение, есть ли личные рецепты восстановления физических и моральных сил?

– Если удается находить время, очень люблю собирать грибы, рыбачить, ходить на охоту, заниматься на приусадебном участке. А вот просто лежать на диване, на пляжном песке для меня невыносимое времяпрепровождение. Если обобщить – с удовольствием провожу время на лоне природы. Это общение прекрасно снимает усталость.

Вел интервью Николай ЖДАНОВИЧ

 

Теги