Министр здравоохранения и врачи в прямом эфире ответили на вопросы белорусов о коронавирусе

Опубликовано ср, 08/04/2020 года - 17:00
Автор статьи

Министр здравоохранения Владимир Караник и два главврача минских больниц ответили сегодня на волнующие белорусов вопросы о коронавирусе.

В Национальном пресс-центре состоялся стрим «Наиболее актуальные темы и задаваемые вопросы о COVID-19» с участием главы Минздрава, главного врача 1-ой городской клинической больницы Минска, председателя Белорусской ассоциации врачей Дмитрия Шевцова, а также главного врача 6-ой городской клинической больницы столицы Игоря Юркевича.

Во время трансляции белорусы могли присылать свои вопросы, самые актуальные прозвучали в эфире, на них ответили эксперты, остальные проанализируют, а затем дадут ответ во время нового стрима.

Ответственность за нарушение самоизоляции

В частности, в ходе нынешнего брифинга министр здравоохранения рассказал, что в настоящее время прорабатывается вопрос о введении административной ответственности за нарушение самоизоляции. Он уточнил, что процент людей, которые игнорируют рекомендации медиков, по-прежнему остается достаточно высоким. В связи с этим он отметил, что людей при направлении на самоизоляцию будут персонально информировать о правилах, которые они должны соблюдать, ответственности, которую они несут за нарушение этих правил.

Ситуация с коронавирусом в Витебской области

Также белорусов интересовала обстановка в Витебской области, поскольку в соцсетях много противоречивой и порой пугающей информации. Владимир Караник заверил, что ситуация на самом деле не пугающая, однако она отличается от обстановки в других регионах страны.

Главные отличия коронавируса от гриппа и пневмонии

Эксперты в ходе стрима пояснили также, чем отличается коронавирус от гриппа, и какая разница между обычной пневмонией и коронавирусной. По словам врачей, для коронавирусной инфекции характерно постепенное проявление клинической картины, а при гриппе и пневмонии наблюдается резкое развитие болезни.

14-месячная «норма» парацетамола распродана за две недели

Глава Минздрава также предостерег белорусов от бесконтрольного приема парацетамола. По его словам, в республике за две недели продали парацетамола столько, сколько обычно реализуют за 14 месяцев. Министр напомнил, что принимать этот препарат без наличия симптомов нельзя. Это лекарство должен назначать врач.

Можно ли заразиться коронавирусом от контактных поверхностей?

Интересовало белорусов и то, можно ли подхватить вирус от контактных поверхностей, например, от кнопок в лифте или поручней в общественном транспорте. По словам министра, вирус распространяется через них.

Фото: pexels

ont.by