Кого детское увлечение в лесную отрасль привело

Опубликовано пт, 17/09/2021 года - 17:00
Автор статьи

Накануне профессионального праздника коллектив Шабринского лесничества чествовал одного из старейших работников Николая Вашвилова. Повод – веский: занесение портрета лесника на Доску почета Гомельского опытного лесхоза.

– В целом коллектив у нас молодой, – рассказывает лесничий Александр Фролов. – В основном люди до 35 лет. Тем не менее, команда наша дружная и ответственная.

В числе лучших работников собеседник называет тракториста Сергея Воропаева. Пришел в коллектив недавно, а у многих уже вопрос – как раньше без него управлялись? В отличие от других коллективов, где в основном работают представители мужского пола, Шабринскому лесничеству повезло. Здесь трудятся профессионалы своего дела, мастера Яна Коленчук и Ирина Моручок. Они и в культурных мероприятиях первые заводилы, и в работе – среди лучших.

Самого Александра Фролова в лесную отрасль привело… детское увлечение. Живя в добрушской Корме, где поблизости ни дубравы, ни рощи нет, он полюбил семейные поездки за грибами и ягодами. Поэтому и выбрал профессию инженера лесного хозяйства. Окончил университет, работал помощником лесничего в Стародятловичском лесничестве, которое после срочной службы в армии и возглавил. В этом году представилась возможность, и он вернулся в родной район.

– Хозяйство досталось крепкое, ухоженное, – говорит он. – Одно только благоустройство территории лесничества чего стоит! Конечно, это заслуга прежних руководителей Никиты Шедова и Виталия Коршунова.

О работе лесников собеседник говорит сдержанно: в месяц на рубках заготавливается около двух тысяч кубометров древесины, 70 процентов ее – деловой лес. Проблем с реализацией нет, тем более сейчас, когда увеличились продажи дров населению.

– В этом году посадили 50 гектаров сосны и березы, – рассказывает Александр Фролов. – Появилась у нас и молодая дубрава – засадили два гектара. Благодаря умеренной погоде, саженцы показали хорошую приживаемость. Этот лес примет в наследство следующее поколение лесоводов.

Фото Евгения УСТИНОВА

Уважаемые работники и ветераны лесного хозяйства!

Лес – это часть величайшего наследия нашей страны, которое мы должны сберечь и передать потомкам. Именно от вас, вашего труда зависит сохранение и приумножение этого национального богатства.

На протяжении всей истории страны поколения работников лесной отрасли успешно справлялись со своими профессиональными задачами. Сегодня вы продолжаете эти славные традиции. Каждый из вас вносит весомый вклад в развитие отрасли, формирование в обществе бережного отношения к родной земле.

В нашей сфере работают преданные профессии люди. Во многих случаях любовь к своему делу передается на генетическом уровне, формируя богатые профессиональные династии.

В преддверии профессионального праздника работников леса желаю, чтобы ваш труд всегда был вам в радость. Благополучия, счастья и удачи вам и вашим близким!

Игорь ДЕГТЯРИК, директор Гомельского опытного лесхоза

Теги