Какие рацпредложения нужны производству, рассказал «кулибин» из Добруша

Опубликовано вс, 05/07/2020 года - 08:14
Автор статьи

Летним солнечным утром 1973 года добрушанин Владимир Колесников предвосхитил свою судьбу на ближайшие… полвека.

Вчерашнего десятиклассника определили учеником монтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования ТЭЦ. Профессия не только «приглянулась» школьнику, но стала «своей» на многие десятилетия.

Вскоре смышленого ученика заметили представители Сокольского целлюлозно-бумажного техникума на Вологодчине. Добрушанин сделал стремительную профессиональную карьеру: за 9 лет прошел путь от ученика до электромонтера высшего, 6-го разряда.

Свое мастерство Владимир Колесников оттачивал на процессах, которые стали историческими для фабрики: перевод на стандартное напряжение в семидесятые, строительство новой ТЭЦ на газовом топливе в начале 80-х. Почувствовав себя опытным, решился на эксперименты.

В бюро рационализации в 80-90-е  от команды работников электроцеха Горшунова- Котлярова-Юдицкого -Колесникова поступило более десяти экономически обоснованных рационализаторских предложений. Некоторые из них до сих пор используются.

– Мне повезло трудиться в необыкновенное время, – говорит Владимир Колесников. – Это были десятилетия, когда поощрялись творчество и новаторство.

Вопреки стереотипам рационализаторство для Владимира Колесникова – это не изобретение нового. Команда, в которой он творил, придумывала, как снизить энергопотребление, правильно подобрав комплектующие электрооборудования.

– Это очень интересный процесс, – делится впечатлениями собеседник. – Чтобы подобрать электродвигатель, обязательно рассчитывали его защиту от перегрузок. В бюро сдавали сопроводительную документацию. В итоге от внедрения предложения рационализаторов – сэкономленные ресурсы.

Он мастер не только по должности. Сегодня забота Владимира Александровича – контроль работы подчиненных. Говорит: каким бы автоматизированным ни было оборудование, убедиться в его надежности всегда должен человек.

Немного найдется работников фабрики с таким огромным стажем трудовой деятельности. Почти за полвека в профессии он написал не одну главу истории предприятия, на котором трудились еще его родители, где работала и дочь. Несколько лет назад Владимира Александровича проводили на пенсию. Но вот уже два года после этого он трудится, словно почувствовав второе дыхание.

Наталья ХОДУНЬКОВА

Фото Евгения УСТИНОВА