Как пройдут выпускные в школах Добрушского района

Опубликовано пт, 29/05/2020 года - 16:35
Автор статьи

Решение об отмене выпускных вечеров все-таки принято.

В отделе образования райисполкома пояснили: в письме профильного Министерства из мероприятий по завершению учебного года рекомендовано только торжественное вручение аттестатов. Торжества – при соблюдении необходимых санитарно-гигиенических требований. Их особенности руководство учреждения образования определяет по своему усмотрению.

К примеру, в Ленинской базовой школе-саду решили ограничиться вручением аттестатов. Для девятиклассников из-за ограничений в проведении массовых мероприятий, рассказали в администрации школы, даже не будет организован концерт.

Парты в кабинете на втором этаже Кормянской средней школы, за которые шесть лет назад сели ученики нынешнего 11 класса, тоже опустели. Десять «птенцов» поставило на крыло учреждение образования в нынешнем году.

– Каждый из них как родной, – говорит о выпускниках директор Екатерина Болюнова. – За ребят не стыдно. Они – первые выпускники единственного аграрного класса в районе. Отличились не только в освоении наук, но и активно участвовали в творческих и интеллектуальных конкурсах.

На вопрос, какое место для них самое памятное, ребята ответили: сфотографируйте нас на фоне школы. Это место для них – символическое. В уютном дворике было дано начало их школьной жизни, здесь они планировали стоять с цветами и на последнем звонке.

– Нашли даже платья, как у советских школьниц. Это была дань уважения не только традициям, но и нашим родителям, многие из которых заканчивали эту школу, – говорит одиннадцатиклассница Ольга Салмина. – Пришлось отменить эти планы.

Окончание школы кормянские выпускники отметят торжественно. Будут и наряды в пол, и строгие костюмы с галстуками. Акцент ребята решили сделать на соблюдении традиций выпускников. Например, встретить вместе рассвет. А яблоневый сад, в котором каждый посадит по деревцу, уверены ребята, будет пополняться ежегодно.

Весть о том, что от выпускного вечера рекомендуется отказаться, не была сенсацией.

– Некоторые ограничения, например, на посещения сторонними лицами, в школах введены несколько месяцев назад. Логично было предположить, что они коснутся и выпускных вечеров, – говорит Екатерина Болюнова. – Мы не можем отменить решение руководства, здоровье детей – прежде всего. Однако попробуем провести праздник с соблюдением всех мер предосторожности.

В актовом зале на 60 посадочных мест на безопасной дистанции можно разместить родителей всех выпускников.

Однако не у всех школьников торжество складывается удачно. Форс-мажорные обстоятельства испортили праздник ребятам одной из городских школ. Пока дети готовятся к экзаменам, родительский комитет одного из выпускных классов пытается вернуть аванс, уплаченный развлекательной фирме. Тамада же упорствует, он готов провести выпускной, когда ситуация с распространением коронавируса изменится. Вопрос, где в это время будут дети?!

Фото Евгения УСТИНОВА