Две выпускницы гимназии  Добруша получили максимальные результаты на ЦТ по русскому и английскому языкам. Как это удалось, узнавал «ДК»

Опубликовано чт, 29/07/2021 года - 13:20
Автор статьи

У юных добрушанок Анастасии Солдатовой и Ирины Громыко, оказывается, много общего. В старших классах вместе учились, участвовали в интеллектуальных конкурсах. Обеим легко давались языки. Обе – трудолюбивые и целеустремленные.

 К примеру, Анастасия в минувшем учебном году стала победительницей заключительного этапа  республиканской олимпиады по русскому языку – получила Диплом второй степени. За достижения в учебе ей присуждена премия специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи.  Поощрение заслужила и учитель Светлана Тимошенко. Именно она сумела развить филологические способности школьницы.

На городском выпускном балу одноклассницы также были рядом. На праздничной  сцене им вручили  аттестаты особого образца и медали. Анастасии – «золотую», Ирине – «серебряную».  Правда, дальнейшие пути гимназисток разошлись. Централизованное тестирование проходили  одном вузе, но в разных аудиториях. Что, впрочем, не помешало абитуриенткам из Добруша в очередной раз дать повод для гордости своим родителям и педагогам. Результаты, по словам бывших гимназисток, даже превзошли их ожидания. А вот мамы в успехах дочерей нисколько не сомневались. Поддержка родных оказалась мощным стимулом. Но все же главный фактор успеха – знания, считают будущие студентки.

– Английский язык для прохождения тестирования  выбрала в дополнение к трем основным предметам, – рассказала Ирина Громыко. – Усиленно изучала его, скорее, для себя. Мне это было в удовольствие. Считала, что владею им неплохо. Результат в 100 баллов, безусловно, – радостное известие. Хотя и не верилось, что такое возможно. Значит, не зря старалась с третьего класса. Я очень благодарна своему преподавателю Жанне Леонидовне Ильиной. После ее уроков дополнительные занятие были не нужны.

Всего пяти баллов не хватило Ирине до максимального результата по русскому языку. Этот предмет она сдавала первым. Непривычная обстановка, незнакомые люди. Сказалось волнение. Да еще и рекордные плюс 35 за окном. В пункте тестирования БелГУТа для абитуриентов постарались создать относительно комфортные условия. Но сосредоточиться над заданиями было непросто. В этом году, по мнению Ирины, они были не сложнее школьной программы, но составлены таким образом, что угадать правильный ответ было практически невозможно. На везение она и не рассчитывала.  Надеялась на себя. 

Подавать документы в вуз Ирина ехала с весомым «багажом» – 360 баллов плюс резервные 100 по английскому. Информацию, какой университет выбрала, добрушанка пока держит в секрете. Призналась только, что учиться хочет поближе к дому. Ей пока тяжело допустить саму мысль о том, чтобы надолго расстаться с родителями и старшим братом.

Фото Евгения УСТИНОВА