Добрушские коммунальщики с запасом заготовили противогололедную смесь

Опубликовано вт, 29/10/2019 года - 16:25
Автор статьи

Полторы тысячи тонн песко-соляной смеси для обработки дорог заготовлено в «Добрушском коммунальнике».

Для тракториста Александра Богодяжа наступающая зима – девятнадцатая за время работы в коллективе. В этом году он с «Беларуса» пересел за руль погрузчика и теперь в ответе за своевременность и оперативность загрузки пескоразбрасывателей противогололедной смесью.

– Обязанности по очистке городских улиц от снега также с меня не снимают, – говорит собеседник. – Ковш меняется на «лопату» за считанные минуты. В случае аврала подставлю плечо коллегам.

Вместе с «Амкодором» Александра Богодяжа на погрузке и уборке снега будут заняты еще четыре погрузчика. По мнению главного механика «Добрушского коммунальника» Павла Белкина, техники достаточно, чтобы успешно обеспечивать расчистку.

– В парке, предназначенном для зимнего содержания дорог, имеется пять тракторов с отвалами, два пескоразбрасывателя, автогрейдер, – говорит он. – Пока погода балует теплом, работаем в штатном режиме. С приходом устойчивых морозов на базе круглосуточно будут дежурить не менее четырех водителей и трактористов. Кроме того, заключили договор о взаимодействии с ДРСУ-150. В случае необходимости мы придем на выручку дорожникам, они – к нам.

В этом году, по словам собеседника, ни с песко-соляной смесью, ни с топливом проблем не возникло. На базе предприятия создан неснижаемый запас горючего. Каждого вида – по 500 литров. С наступлением холодов его объем увеличат.

– Памятен прошлогодний случай, когда сбоили компьютеры, а электронные чипы на АЗС не срабатывали, – рассказывает Павел Белкин. – А метель, между тем, шла уже второй день. Если бы не запас ГСМ, с очисткой дорог не справились бы.

Опыт прошлых лет заставил увеличить и объем песко-соляной смеси. Ежегодно ее заготавливали по 900 тонн и едва использовали в течение зимы. В минувшую зиму от 1200 тонн не осталось и горсти.

– Работаем на опережение, – поясняет собеседник. – Приобрели четыре вагона соли и завезли на площадки хранения песок. Всего заготовили 1,5 тысячи тонн смеси, в том числе и в соотношении ингредиентов 1:1 для использования в экстремальные холода и гололед.