Добрушане высказали свое мнение о происходящем на улицах городов

Опубликовано вт, 18/08/2020 года - 18:30
Автор статьи

События последней недели тревожат общественность. Так называемые «мирные протесты» у многих в Беларуси оставляют стойкое ощущение приближающейся беды. «ДК» поинтересовался у жителей и гостей района: как можно выразить протест и какие пути разрешения сложившейся ситуации в обществе сегодня наиболее приемлемы?

Марина ШПЫЛЕВА, предприниматель:

– Голосовала за альтернативного кандидата. Он по факту не выиграл выборы, но из-за этого у меня желания идти на баррикады не появилось.

То, что творилось на улицах городов на минувшей неделе, не поддается осмыслению. Это неправильно, дико и, в конце концов, незаконно. Рада, что столкновения с правоохранителями прекратились. Но акции солидарности с воздушными шарами и цветами в руках – промежуточное решение этой нелепой ситуации. Следующим этапом должен стать стол переговоров. И властям, и сторонникам альтернативных кандидатов есть что обсудить. Уверена: все вопросы можно решить в процессе диалога.

Юрий БРУЕНКОВ, руководитель сельхозпредприятия «Добрушский райагросервис»:

– Категорически против силовых методов. Думаю, большинство белорусов придерживается той же точки зрения. Случившееся – огромная ошибка, и произошла она по вине неизвестных кукловодов, провокаторов.

Кто-то задумывался, почему на улицы не хлынули сторонники действующего Президента? Почему они не стали ежедневно выходить на площадь в противовес «альтернативщикам»? Нас большинство. У многих, понятно, нет времени на всякого рода протесты. У нас, сельчан, горячая пора. От качества уборки урожая и своевременности заготовки кормов зависит, что будут есть и наши семьи, и те, кто днями стоит на площадях с флагами и воздушными шарами.

Елена СМЯГЛИКАВА, генеральный директор «Добрушского коммунальника»:

– Выборы состоялись. Победитель определен. Возникшие разногласия, какие-то претензии должны разрешаться исключительно законным мирным путем. Представители власти уже высказали свою готовность к диалогу.

Эта неделя дорого обошлась бюджету нашего района. От вандальных действий протестующих пострадали остановочные пункты, фасады зданий. Лозунги и протестные рисунки пишут уже на асфальтах дорог. В то время, пока одни выражают свое, якобы, правильное мнение, другие должны днем и ночью ликвидировать следы таких протестов. А как же с покоем горожан в ночное время, если под балконами многоэтажек и на улицах частной застройки не смолкают призывы и речевки!

Игорь ЗАВАЛЕЙ, депутат Палаты представителей Национального собрания:

– Чтобы донести свое мнение мирным путем, можно обратиться в общественные организации, прийти на прием к представителям власти, написать в онлайн-приемную. Уличные беспорядки – не лучший путь для выражения мнений.

За последние дни в скорую помощь по всей стране уже обратились более 300 человек. Коммунальные службы прикладывают все усилия, чтобы привести улицы в порядок после незаконных акций. Причиняется немалый ущерб – поджигаются киоски и остановки, разрисовываются дороги и исторические здания. Затраты, которые несут службы на приведение объектов в порядок, – деньги, отнятые у медицины, образования.

Фото Евгения УСТИНОВА