Добруш посетил заместитель премьер-министра Беларуси Юрий Назаров

Опубликовано пт, 31/07/2020 года - 16:20
Автор статьи

Добруш посетили заместитель премьер-министра Беларуси Юрий Назаров, заместитель генерального прокурора республики Александр Лашин. Основная цель визита – проверка исполнения поручений по завершению проекта – организации производства мелованных и немелованных видов картона.

– Есть четкий график проведения работ, – рассказал Юрий Назаров. – Проблема одна: из-за коронавирусных препонов почти полтора месяца ждали приезда австрийских специалистов. Но контракт подписан. Сейчас актуализируем планы, чтобы не сорвать установленные сроки.

Руководство концерна «Беллесбумпром», представители подрядных организаций доложили вице-премьеру о ходе работ, обозначили ряд вопросов, в решении которых необходима помощь.

– Выделенные средства осваиваются, со всеми подрядными организациями заключены договоры, – обрисовал общую ситуацию директор Добрушской бумажной фабрики Ромас Радевич. – Работы на очистных сооружениях, энергетическом комплексе идут по графику. Что касается основного производства, то компания «Андриц» уже провела аудит. В середине августа австрийские специалисты приступят к работам.

По словам Ромаса Радевича, в этом году производство запустится в режиме пуско-наладочных работ. Выпуск же картона начнется в начале следующего года.

– Не менее 80 процентов продукции планируется реализовывать за рубежом, – отметил он. – Определены перспективные рынки сбыта с учетом того, что на постсоветском пространстве аналогичный продукт не производится.

Во время импровизированного совещания заместитель премьер-министра обратил внимание на использование местных видов сырья. Бумажная фабрика и сейчас потребляет целлюлозу производства Светлогорского ЦКК. В среднем – по 600-700 тонн ежемесячно. Поставки налажены, логистика отработана.

– Создание производств, работающих на местном сырье, должно стать приоритетным в ближайшее время, – отметил Юрий Назаров. – И лесной комплекс республики в этом плане показателен. Прослеживается четкая цепочка: производство целлюлозы на ЦКК, выпуск картона в Добруше, изготовление упаковки. А это – и рабочие места, и сырьевая независимость.

Фото Евгения УСТИНОВА