Журналисты "ДК" выяснили, кто платит за освещение мест общего пользования в многоэтажках

Рубрика:

Станки, морозильник и различный электроинструмент – это и многое другое коммунальщики нашли при осмотре подвалов многоэтажек района. Между тем, плата за работу этих приборов и инструментов все чаще становится проблемой. Пока люди создают уют в подвалах, счетчик крутит убыточные для коммунального предприятия киловатты.

– Плата за освещение мест общего пользования регулируется законодательными актами. Она не может составлять более 39 копеек с каждого проживающего, – рассказывает мастер по ремонту и обслуживанию КУП «Добрушский коммунальник» Сергей Третьяк. – Этой суммы хватает, чтобы оплатить электроэнергию, которую потребляет домофон, лампочки на лестничных площадках, освещение других мест общего пользования.

Анализ ситуации показывает: в районе есть дома, где сумма в жировках за свет по общедомовому счетчику не превышает 20 копеек с проживающего. Но немало и таких, где жильцы не укладываются и в 50 копеек.

– Все, что свыше 39 копеек – убытки коммунального предприятия, – рассказывает Сергей Третьяк.

Уже через две недели коммунальщики прекратят подачу электроэнергии в помещениях, не относящихся к местам общего пользования. Такими являются и личные подвальные помещения.

– Чтобы взять в подвале картошки или достать банку закаток, достаточно освещения из проходов, – рассказывает специалист коммунального предприятия. – Они относятся к местам общего пользования, и, безусловно, будут освещены.

Отметим, что в августе этого года спецаилисты «Добрушского коммунальника» уже обесточили ячейки в подвалах в Тереховке, Круговец-Калинино. Судя по количеству обращений из этих населенных пунктов, у людей такой шаг вызвал немало вопросов. Например, как сделать освещение в личном подвале законным.

– Для этого необходимо обратиться в специализированную организацию, заказать проект, пройти согласование, установить счетчик, – прокомментировал вопрос специалист «Добрушского коммунальника».

Наталья ХОДУНЬКОВА

Фото носит иллюстративный характер