Журналисты "ДК" на практике узнали, как с проштрафившихся автолюбителей взыскивают долги

Занимать деньги неприятно даже у друзей и родственников. А уж когда должен государству – ситуация серьезнее некуда. В таком случае слово «должник» звучит более грозно, чем «нарушитель». В этом убедился корреспондент «ДК» во время совместного рейда с сотрудниками отдела принудительного исполнения Добрушского района и Госавтоинспекции.

На передней панели служебного авто – внушительная стопка папок с исполнительными производствами. Судебный исполнитель Мария Шароина поясняет: посетим только тех, за кем числятся штрафы по линии ГАИ.

Пока двигаемся в сторону Тереховки, Мария Шароина и ее коллега Дарья Гуцева подробно рассказывают о каждом из должников. Многодетная мать А., к примеру, любитель езды на автомобиле, хотя водительского удостоверения никогда не получала. Штрафы ее не пугают. Судебных исполнителей тоже не боится – описывать в доме нечего. Единственный способ повлиять на тереховчанку – поместить на штрафную стоянку ее транспортное средство.

– Это одна из самых действенных мер по взысканию штрафов, – поясняют судебные исполнители. – Неплохо срабатывает и такая мера как лишение возможности выехать за границу и управлять автомобилем.

Застать многодетную мать дома не удалось. Родственники пояснили: завидев машину с надписью «Принудительное исполнение», она ударилась в бега.

На подъезде к небольшому домику братьев-должников М. судебные исполнители, шутя, замечают: три пары носков сушатся. У старшего – непогашенные штрафы на 97 рублей за езду на мотоцикле без шлема, у младшего – за отсутствие фликера и нахождение в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте. К сожалению, носки оказались не точной приметой. Дома только отец семейства.

– Один сын в Россию на заработки уехал, другой к друзьям пошел, – пояснил мужчина. – Только из Москвы вернулся. Без денег. Вряд ли штрафы оплатит. На мою пенсию оба живут.

Не встретились и с еще одним любителем бродить ночью по дороге без светоотражающего элемента. Штраф в одну базовую за него пообещал заплатить старший брат.

– Бестолковый человек, – пожаловался он на нерадивого родственника. – Работать не хочет, пьянствует. Сколько с матерью ни пытаемся, заставить его жить по-человечески не удается.

Заплатить штраф за сына согласилась и жительница поселка Высокий Хутор. Говорит: и за мужа частенько их оплачиваю, и за внука.

Не надеялись застать дома и тереховчанку С. Заехали по адресу только по одной причине – показать необычный способ общения с неплательщиком. На перилах крыльца – камушек. Под ним – записка: «Я в Гомеле». Под этот же груз кладем повестку с указанием суммы штрафа и квитанцию с лицевым счетом. Через час проверяем: повестка исчезла, записка осталась на месте. Дверь закрыта. Мистика!

В следующем дворе нам демонстрируют не менее оригинальный способ связи.

– Уплатил он уже штрафы, – убеждает исполнителей жена автомобилиста с четырьмя нарушениями ПДД. – А квитанции по вайберу сбросил.

Мария Шароина в телефоне действительно обнаруживает фото квитанций. Мужчину можно смело удалять из базы должников.

– Современные технологии пригодились, – улыбается судебный исполнитель. – Чаще бы так.

По одному из адресов застаем мужчину, задолжавшего государству приличную сумму. Езда без страховки, отсутствие фликера, превышение скоростного режима... Оплатить часть штрафов он соглашается, но долго спорит о сумме.

– Добровольно штраф соглашались оплачивать? – спрашивает инспектор отделения ГАИ Леонид Шевченко. Получив утвердительный ответ, поясняет:

– Не оплатили в течение месяца, к сумме автоматически добавляются две базовые величины.

Мужчина пытается найти способ не платить «по счетам». Говорит: в Россию на своем авто езжу, а там границы нет…

– У нас много инструментов воздействия, – охлаждает пыл собеседника сотрудник ГАИ. – Можем ограничить действие водительского удостоверения на срок до  пяти лет. А можем и автомобиль изъять…

5 оплаченных штрафов – неплохой результат. По словам Марии Шароиной, такие объезды не всегда оказываются результативными.

Сергей ЧАЙДАК

Фото автора