Журналист «ДК» поприсутствовала на репетиции ветеранского ансамбля

Опубликовано чт, 10/10/2019 года - 15:40
Автор статьи

Зал общественно-культурного центра и в будний день встречает музыкой. В зрительских креслах – участники самодеятельно­го ансамбля «Світанак» клу­ба «Ветеран». Видеть их вне сцены не совсем привычно. Большую часть времени на репетициях бабушки прово­дят под светом софитов под профессиональный музы­кальный аккомпанемент.
 

На большом экране – ка­дры недавнего победного выступления на областном фестивале «Нам года – не беда». По реакции зритель­ниц заметно: и выступление, и самодеятельное творчество приносят им удовольствие. А происходящее в зале – это своеобразный разбор полетов. Возможность по­смотреть на себя со сторо­ны. Руководитель проекта Александр Фуклев отмеча­ет: песня была высоко оце­нена жюри, но нуждается в доработке. Нужно ускорить темп, подумать над динами­кой выступления.
 

Руководство РДК не скры­вает: с приходом в коллек­тив на должность руководи­теля Александра Фуклева «Світанак» приобрел второе дыхание.
 

– Отношусь к ним с сыно­вьей любовью, – признается Александр. – С удовольстви­ем выслушиваю творческие предложения. Но когда дело касается принятия оконча­тельного решения, я – деспот и тиран.
 

В составе «Світанка» – боль­ше двух десятков участниц. Глядя на них, не хочется на­зывать возраст. Активность некоторых солисток словно говорит, что старость забы­ла к ним дорогу. К примеру, Валентине Антипович – 82. На песенные репетиции прихо­дит вместе с подругой Ириной Суховей. Признается, приве­ла ее из спортзала. Женщины и сейчас находят время на творчество и на здоровый об­раз жизни.
 

– Ансамбль держит нас «на плаву», – уверяет ветеран пе­дагогического труда Наталья Вольская. – Позволяет чув­ствовать себя востребован­ными. В нашем возрасте это очень важно.
 

Новые победы окрылили ар­тисток. Теперь перед поющи­ми пенсионерками новая цель – выступить в масштабном концерте на районном меро­приятии. Мечтают они о на­стоящих гастролях. Репертуар с трудом умещается в три тол­стые тетради. Но чтобы выйти на новый уровень, согласны изменить формат песен.
 

Творческая группа прини­мает всех желающих. Главное, подчеркивает руководитель, наличие голоса, чувства юмора.
 

– И умение хорошо гото­вить, – слышится голос из-за режиссерского пульта.
 

В этом замечании – самая «сочная» особенность воз­раста участниц коллектива. То фирменными драниками угостят, то пирожками.

Теги