Жителя Минска за неповиновение милиции в Добруше оштрафовали на 10 базовых величин

Опубликовано сб, 07/12/2019 года - 15:15
Автор статьи

Эпопея с расследованием административного правонарушения о невыполнении неким гражданином законных требований сотрудника милиции закончена. В среду суд Добрушского района вынес вердикт по этому делу. Столичному жителю определено наказание – штраф в сумме 10 базовых величин.

Напомним преамбулу: приехавший в гости к родителям в Добруш житель Минска во время показательных выступлений воинов-десантников по случаю годовщины освобождения райцентра , которое проходило с применением боевой техники и оружия, зашел за ограждение. Просьбу милиционера покинуть опасную зону он проигнорировал. Как и приглашение пройти в райотдел милиции для разбирательства. Доставлять нарушителя пришлось принудительно, надев наручники.

Рядовое, по сути, событие на протяжении двух месяцев стало настоящим реалитишоу. Денис, так зовут нарушителя, выкладывал в открытом доступе на одном из видеохостингов каждый свой шаг, действие, размышления и предположения. Подписчики после просмотра видеороликов склонялись к мнению о незаконности задержания. Выходы очередных роликов на канале известного за пределами области блогера только подогревали интерес. Делу старались придать политическую окраску.

Многие горожане, свидетели задержания и посвященные в эту историю недоумевали: почему молчит вторая сторона? Может милиции сказать нечего?! На все вопросы ответило время: правоохранители предпочли действовать строго в правовом поле, свою правоту доказывая в суде.

Денис не раз призывал горожан в своих видеороликах прийти на суд, поддержать его. На поверку же в зале судебных заседаний, исключая свидетелей и журналистов, присутствовал всего один представитель «общественности» – некая женщина, тихо просидевшая на скамье весь процесс. Кому же тогда в этой ситуации предназначались эмоциональные актерские «репризы» столичного бузотера? Разве что зрителям ютубканала, на котором транслировалось все заседание суда в онлайн-режиме.

Процесс оставил двоякое чувство. Иногда казалось, что присутствуешь на просмотре американского триллера: все знают, что обвиняемый – убийца, но надеются, что адвокат найдет некую зацепку в законодательстве и подзащитного оправдают.

Факт своего нахождения в опасной для зрителей зоне Денис не оспаривал. Было, говорит, чего уж там. Считает себя невиновным лишь по той причине, что уйти его попросил некий милиционер, да еще без свидетелей. Не по душе правонарушителю и составленные на него протоколы. Путано и невнятно он пояснил: не в то время написаны, не по закону рассмотрены. Да и свидетелям он не доверяет. Подумать только, двое приглашенных им знакомых в один голос заявили о его виновности! Разве это справедливо?!

Примечателен и тот факт, что один из свидетелей пришел к правоохранителям… только после просмотра видео о якобы творящемся беспределе в отношении минчанина. Женщина искренне возмутилась: все было совсем не так, как рассказывал на камеру Денис.

Хотя отчасти понять поведение столичного гостя можно. В своем кругу – лицо известное. А его – даже не на площади Независимости, а в провинциальном городке этим лицом в землю уложили. Непорядок!

Есть во всей этой истории еще один неприятный момент. Малая родина Дениса, город, в котором он рос и учился, так и не удостоился от него ни одного доброго слова. Не раз Денис называет Добруш городом «запуганных» людей и другими не менее сочными эпитетами. Досадно, не правда ли?!


Скриншот видео с онлайн-трансляции суда

Теги