Жители Добрушского района - о ключевых тезисах Послания Президента

Опубликовано вт, 04/08/2020 года - 16:50
Автор статьи

Жители района активно обсуждают основные тезисы Послания Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко к белорусскому народу и Национальному собранию.

Сергей ПЕТРОЖИЦКИЙ, председатель Рассветовского сельисполкома:

– В своем Послании народу и парламенту Президент поднял проблему развития малых деревень и поселков. Он отметил: под эгидой заботы о малой родине сделано немало. Но начатую работу нужно завершить. Агрогородки – довести до образцового порядка. Деревни, бывшие центрами сельскохозяйственных организаций, находятся, в неплохом состоянии. Но, отметил Президент, остались бесхозные клочки, земли в селах и на хуторах.

Проблема неиспользуемых земель, которые остаются на месте захоронения ветхих и пустующих домов, особенно актуальна для руководителей органов местной власти. Сколько времени, сил и средств уходит на поиск собственников, сбор документов для соответствующих судебных решений об утилизации бесхозяинных построек! А результат не всегда оправдывает усилия. Не все высвободившиеся земельные участки удается ввести в сельскохозяйственный оборот. Чтобы они не зарастали сорняками, работникам сельисполкома приходится их постоянно обкашивать.

В то же время, среди горожан сегодня немало желающих приобрести земельный надел и выращивать там экологически чистую продукцию не только для личных нужд, но и для реализации. Купить участок с аукциона может далеко не каждый. Решение проблемы – в создании законодательного механизма, благодаря которому люди могли бы купить заброшенную усадьбу без излишней волокиты и по приемлемой цене. Слова Президента о том, что уже  концу текущего года будет принято соответствующее решение, обнадежили. Согласен с его утверждением: люди в глубинке должны иметь комфортные условия для жизни.

Анна ЛИТВИНОВА, учитель начальных классов гимназии:

Полуторачасовое Послание Президента Александра Лукашенко к белорусскому народу и Национальному собранию слушала на одном дыхании. В нем, на мой взгляд, четко расставлены акценты на геополитических реалиях, сказано о том, как они могут повлиять на судьбу нашей страны. Очень тронуло откровение Президента: белорусы открыто и честно дружат со всеми, но не против кого-то и не в угоду кому-то. Как отметил Президент, в стране реализуется комплексная программа развития: в ее поле – не только крупные города, но и райцентры, агрогородки и деревни.

Много говорил Глава государства и о молодежи. Она названа нашей инвестицией в будущее. По словам Президента, она замечательная, хотя  под влиянием Интернета, мессенджеров и других технологий подчас склонна к политизации. Я, как педагог, согласна с тезисом Президента о том, что молодежи нужно учиться трезво осмысливать происходящее, проводить больше времени в общении со сверстниками, интересными творческими людьми. Но самым ярким, на мой взгляд,  аккордом в Послании был финал, который меня растрогал. «Наша страна чистая и светлая, честная и красивая, трудолюбивая и немножко наивная и чуть-чуть ранимая. Но она наша».

/Будет дополнено./