Житель Добрушского района едва не стал Героем Советского Союза

Рубрика:

Автор этого материала Валерий СЕЛИЦКИЙ – уроженец деревни Васильевка. До поступления в машиностроительный техникум он учился в местной школе. Валерий Степанович – человек на Гомельщине известный: не один год трудился в комсомольских и партийных органах, 15 лет – с 1995 года – возглавлял областной Совет депутатов. А еще в свое время выпускник Гомельского «политеха», Высшей партийной школы и Московского института международных отношений, многим известен как глубокий эрудит в различных областях, интересный собеседник. В канун святого для белорусов праздника – Дня Победы – кандидат экономических наук, доцент ГГУ имени Ф. Скорины предложил «Добрушскаму краю» рассказать о своем героическом земляке из Васильевки Федоре Филимонцеве. Редакция с удовольствием приняла это предложение.

...С величайшим почтением хочу поделиться рассказом о доблестном земляке из Васильевки Федоре Филимонцеве. Федор Фомич за проявленные в сражениях мужество и отвагу был награжден пятью боевыми орденами и самыми весомыми в рейтинге фронтовиков медалями. О войне, «о боях, пожарищах, о друзьях-товарищах» рассказывал редко и довольно скупо. Во время войны Федор Фомич вел дневник. Но записи никому не показывал, впоследствии они вместе с другими ценными документами затерялись.

Отрывочные свидетельства  людей, знавших фронтовика, сведения, почерпнутые из Интернета и других источников, позволили отчасти восстановить страницы фронтовой биографии земляка. К слову, его боевой путь обозначен участием в самых кровопролитных боях. В 1939 году Федор Филимонцев был призван в армию. Первое боевое крещение получил во время недолгой, но кровопролитной и жестокой советско-финской войны. Она длилась 105 дней, но в ней безвозвратные потери Красной Армии составили почти 127 тысяч бойцов. Из Белоруссии, по документальным сведениям, в войне участвовало более 100 тысяч человек. Из них погибло около 9,5 тысячи. Федор Филимонцев, участвуя непосредственно в боях, ощутил все «прелести» этой зимней войны. Участвовал в штурме знаменитой «линии Маннергейма». Перейдя границу с Финляндией, наши войска в ноябре 1939 года  начали наступление на широком участке фронта – от Баренцева моря до Финского залива. За 10-13 дней они на отдельных направлениях преодолели зону оперативных заграждений и вышли к главной полосе финских укреплений. Более двух недель продолжались безуспешные попытки прорвать ее. Прекратив наступление, наши войска только в феврале 1940 года успешно завершили прорыв эшелонированной обороны финнов.
За проявленную воинскую доблесть и отвагу Федор Филимонцев был награжден медалью «За боевые заслуги». В числе лучших бойцов на приеме в Кремле ее вручил Всесоюзный староста Михаил Калинин, а маршал Семен Буденный на церемонии даже станцевал перед ее участниками под гармошку. Впечатлений у обыкновенного сельского жителя, конечно же, было уйма, они запомнились надолго.

…В первые же дни Великой Отечественной войны Филимонцев получил повестку Тереховского военкомата о призыве в действующую армию. И уже 26 июня 1941 года оказался на передовой. В тяжелых боях и с тяжелым серцем отходили из-под Минска по территории родной Белоруссии. И так – до Москвы. Он пережил весь ужас отступления под натиском «кулака» гитлеровской военной машины – самой мощной, самоуверенной группы немецких армий «Центр». Потерял на этом пути убитыми и ранеными многих сослуживцев. Кто-то оказался в плену. Своими глазами видел, как проявивших малодушие и поддавшихся на пропаганду из немецких громкоговорителей, поднявших руки красноармейцев расстреливали свои же.

Под Москвой Федор Фомич воевал наводчиком орудия. Их часть оказалась на главном направлении немецкого наступления в районе Волоколамского шоссе.

Как известно, в начале войны награждали мало. Вместе с тем, наиболее отличившихся бойцов направляли на кратковременную учебу и переподготовку. В числе их Федор Филимонцев оказался в Томском артиллерийском училище. Доучиться не позволили нерадостные события на фронтах. Сержант был оперативно направлен под Сталинград  командиром расчета 76-миллиметровой противотанковой пушки. Забегая вперед, отмечу: в этой боевой должности он дошел до Берлина.

Принято считать, что на войне самую тяжелую и смертельно опасную миссию выполняют пехотинцы. И это действительно так. Но в передовых рядах пехотных подразделений находились артиллеристы, истребители танков. Их участь была еще тяжелее. Нужно было тащить орудия и боеприпасы, стрелять по танкам прямой наводкой, вступать с ними в неравные дуэли. Не удивительно, что потери артиллерийских расчетов были сопоставимыми, а порою и большими, чем у пехотинцев. За отличия в боях под Москвой и Сталинградом Федор Фомич был награжден орденом Красной Звезды.

28 апреля 1943 года из пехотинцев 96-ой и 14-ой морских стрелковых бригад была сформирована 94-ая гвардейская стрелковая дивизия. Это прославленное соединение участвовало в боях под Сталинградом, на Курской дуге, освобождало Украину, Варшаву, брало Берлин. В его рядах воевало 23 Героя Советского Союза. До самого конца войны Федор Филимонцев, став гвардейцем, воевал в составе 288-го стрелкового полка этой дивизии.

Просматриваешь боевые дневники, приказы и донесения частей дивизии, и ловишь себя на мысли: записи отражают участие в знаковых битвах Великой Отечественной войны, напряженные бои, тяжелые потери. Вот некоторые документальные свидетельства. В приказе командира дивизии от 17 июня 1943 года № 0117 отмечается: только за 10 дней части дивизии уничтожили 6 тысяч гитлеровцев, подбили и сожгли 177 танков, в том числе 50 «тигров», 14 бронемашин,145 автомашин, 23 орудия разных систем. Бои были настолько кровопролитными, что только в боях у села Мелихово (в районе Старого Оскола Белгородской области) в дивизии погибло 345 воинов. На этом участке немцы использовали 400 самолетов. Против левого фланга 288-го полка, в котором воевал Филимонцев, наступало около 150 танков и два полка пехоты.

Пехотинец этого полка Эдуард Карп писал в своих воспоминаниях: «В нашей роте было 120-130 человек. Все вооружены автоматами. Потери несли очень серьезные. За три дня наступления на Белгород в подразделении осталось 11 человек, пошли на Харьков – осталось в строю 3 солдата»…

В боях на Курской дуге, в освобождении Орла и Белгорода в августе 1943 года в одном из боев артиллерийский расчет Филимонцева подбил 6 немецких танков. 23 августа вместе с другими частями 94-ая дивизия освобождает Харьков, участвует в знаменитой Корсунь–Шевченковской операции, которую многие сравнивали со Сталинградским котлом.

Работая в архивах, иногда открываешь удивительные вещи. Одна из них – в полку Федора Филимонцева служил и погиб в феврале 1944 года в Корсунь-Шевченковском сражении в Украине 20-летний лейтенант Маркс Алферов, родной брат живущего ныне лауреата Нобелевской премии, академика Жореса Алферова. Он похоронен в братской могиле в украинском селе Хильки.

Кстати, та же 94-ая дивизия освобождала город Котовск Одесской области, где в конце 60-х годов я проходил срочную службу в одном взводе с сыном Федора Филимонцева Валерием. Он призывался из Могилева, а я из Гомеля. Вот так пересекаются события и судьбы.

В одной газетной статье невозможно описать весь боевой путь нашего земляка. После Москвы, Сталинграда, Курска, Харькова он участвовал в боях по освобождению Южной Украины, Кишинева и Варшавы. Перед нами – выписка из наградных листов артиллериста. «Во время боя за село Вершино-Каменка Новгородского рай-она Кировоградской области, расчет орудия под командой гвардии сержанта Филимонце-ва Ф.Ф. уничтожил 5 огневых точек противника и до взвода пехоты противника. В этом бою гвардии сержант был ранен, но не покинул поля боя, а продолжал вести огонь по противнику, тем самым помог нашим стрелковым подразделениям занять село Вершино-Каменка». Этот подвиг солдата отмечен орденом Отечественной войны II степени.

«В боях при прорыве обороны противника в районе села Гершмарер (Германия) 14 апреля 1945 года орудие гвардии старшего сержанта Филимонцева уничтожило 2 дзота, 7 пулеметов и свыше 2-х десятков гитлеровцев, чем дало возможность быстрому продвижению вперед нашей пехоте».

Два месяца назад мне удалось впервые увидеть, пожалуй, самый сенсационный наградной лист, подписанный 16 февраля 1945 года командиром 288-го полка, Героем Советского Союза Дмитрием Берлинским. Замечу: комполка с такой удивительной фамилией довел свой боевой полк до берлинской Александрплатц. Она находится недалеко от Рейхстага, где было водружено Знамя Победы. Вот что написано в этом представлении: «При переходе германской границы 28 января 1945 года, противник при поддержке 6 средних танков пошел в контратаку. Командир орудия Филимонцев Ф.Ф. подбил три танка и уничтожил до 40 гитлеровцев. При форсировании реки Одер (Германия) 1 февраля 1945 года под сильным артиллерийским огнем и налетом авиации противника он сумел переправить орудие на западный берег реки и открыл огонь по контратакующему противнику. В этом бою подбил 2 бронетранспортера, уничтожил 4 пушки и минометную батарею, истребил до 50 гитлеровцев, чем проложил путь нашей пехоте. За проявленное мужество и отвагу в бою  достоин присвоения звания Герой Советского Союза» (подчеркнуто мной). Почему об этом солдатском героизме никто, даже самые близкие родственники отважного воина не знали? Что это – скромность? Или проявление настоящего солдатского мужества?

Но, о, необъяснимые п арадоксы войны! Представление боевого командира на присвоение высокого звания кто-то из «высоких» штабистов скорректировал, заменив на более «скромный» Орден Славы III степени. Кстати, дивизия, в которой воевал Филимонцев, существовала до 1992 года на территории ГДР. Сегодня все ее «регалии» по праву преемственности носит 74-ая гвардейская отдельная мотострелковая бригада, дислоцированная в Кемеровской области Российской Федерации.

…Вернувшись в конце 1945 года из Берлина, Федор Фомич увидел сожженный дом, почти полностью уничтоженную Васильевку – довоенные 492 двора. И две братские могилы воинов. Печальный мартиролог войны: в ее огне на фронтах и в партизанской борьбе погибло 323 жителя села. Смею предположить: в те дни славный ветеран думал о том, что в боях с ненавистными гитлеровцами и он кое-что сделал для справедливой расплаты с фашистами за все ими содеянное….

На снимках: выписка из наградного листа о присвоении звания Героя; удостоверение к медали «За участие в обороне Сталинграда»; советские артиллеристы ведут бой с финами; награды Федора Филимонцева.