Жить в комфорте или комфортно жить? Чем отличаются эти два понятия, пояснила генеральный директор «Добрушского коммунальника» Елена Смягликова

Опубликовано ср, 27/01/2021 года - 08:18
Автор статьи

 

В системе коммунального хозяйства она не новичок. Инженер-строитель по профессии, Елена Смягликова занимала различные должности в «Добрушском коммунальнике». Уже четыре года успешно руководит этим предприятием. Не понаслышке знает о проблемах людей, «узких» аспектах жизни горожан и сельчан. Когда ее кандидатуру одобрили для участия во Всебелорусском народном собрании, не удивилась.

– В последние годы в нашей отрасли произошло много позитивных изменений, – отмечает генеральный директор. – Другое дело, что большинство людей предпочитают этого не замечать, делая акцент лишь на проблемных моментах. А в нашей работе их с избытком.

 Перечисляя реализованные в районе проекты, Елена Смягликова отмечает: все они направлены на улучшение жизни добрушан. И государство направляет на эти цели огромные средства.

– Только в минувшем году ввели в эксплуатацию несколько станций обезжелезивания, построили новые артезианские скважины, – говорит она. –  Все, что делают коммунальщики, имеет единую мотивацию: предоставить потребителям качественные и недорогие услуги.

«Добрушский коммунальник» ежегодно меняет более чем по 4 километра теплотрасс. На смену устаревшим трубам приходят современные энергосберегающие. Не останавливается и работа по модернизации и строительству новых котельных. К слову, семь из них уже работают на щепе. Планируется строительство еще одной. А это – и удешевление услуг, и сохранение валюты страны за счет сокращения импорта.

Собеседница отмечает: ежегодно предприятие снижает собственные затраты на 5 процентов. Для этого внедряются современные энергосберегающие технологии.

– Существует государственная программа «Комфортное жилье», и мы поэтапно реализуем ее в нашем районе, – отмечает Елена Смягликова. – Но это понятие можно рассматривать в разных аспектах. Одно дело – жить в комфорте, это тот показатель, который помогаем обеспечивать мы. Дугое – комфортно жить. И здесь все зависит от человека, его здоровья, успешности в реализации поставленных целей.

Ожидания от предстоящего форума она связывает с дальнейшей поддержкой коммунальной сферы государством. В пример приводит помощь некоторым категориям граждан. В последнее время, говорит она,  субсидии выделяются не только по заявительному, но и по выявительному принципам. Иными словами, государство ищет людей с небольшим доходом и предлагает им финансовую помощь. Это ли не забота о своих гражданах?

Сергей ЧАЙДАК

Фото Евгения УСТИНОВА