Заместитель председателя Добрушского райисполкома рассказал о достижениях субъектов малого и среднего бизнеса

Опубликовано пн, 28/01/2019 года - 11:10
Автор статьи

Малый и средний бизнес в последние годы превратился в реального игрока, а в некоторых сферах – и в двигателя экономики нашей страны. Добрушский район – не исключение.

О достижениях субъектов малого и среднего предпринимательства, их вкладе в бюджетную корзину района и реальной помощи, оказываемой органами власти начинающим бизнесменам, «ДК» рассказал заместитель председателя райисполкома Геннадий Мальцев.

– Как выглядит малый бизнес района в цифрах?

– В районе зарегистрированы и действуют 702 субъекта среднего и малого предпринимательства. 507 из них – предприниматели, 195 – микро и малые организации.

В минувшем году было создано 12 организаций. 5 из них – в производственной сфере. Зарегистрировано 80 индивидуальных предпринимателей. В этом году стоят задачи создать еще 11 организаций.

Объем поступлений в бюджет от частного бизнеса за 9 месяцев прошлого года составил 5,3 миллиона рублей, или 36,6 процента.

– На заре 2000-х большинство предпринимателей желали заниматься торговлей. Изменился ли со временем баланс в сторону других сфер экономики?

– Удельный вес частных торговых предприятий в общем объеме розничного товаро­оборота за последние годы значительно увеличился и сегодня составляет более 40 процентов. 20 процентов – доля частников в системе общественного питания.

Несмотря на развитие торговли и системы общепита, бизнесмены успешно развиваются и в других сегментах рынка, таких, например, как сфера услуг. Более 50 процентов грузо- и пассажироперевозок сегодня осуществляют частные предприятия. Продолжается и развитие производственной сферы. Только в деревообработке насчитывается более 10 субъектов хозяйствования частной формы собственности. Некоторые предприниматели-«старожилы» из торговли также переходят в производство. Например, известное предприятие «Селенапрод», начинавшееся с мелкорозничной торговли, в ближайшее время планирует запустить цех по производству кондитерских изделий.

– В республике упор делается на создание и развитие импортозамещающих и экспортоориентированных производств…

– От общей тенденции не отстает и наш район. Так, предприятие «Белветфарма» выпускает ветеринарные препараты и на равных конкурирует с производителями дальнего и ближнего зарубежья. В этом году планируется открытие предприятия по выпуску пищевых добавок, значительная часть которых будет реализовываться за пределами республики…

– Но без поддержки властей развить, а тем более с нуля создать собственный бизнес тяжело.

– Райисполком заинтересован в появлении новых производств и предприятий сферы услуг. Поэтому стараемся максимально упростить саму процедуру регистрации. Вместо отведенных по закону пяти дней согласовываем название предприятия и регистрируем его в течение двух дней.

Общий язык с заявителями находим быстро. Недавно, к примеру, решался вопрос о продлении сроков договора в отношении административного здания, проданного за одну базовую величину. Планирующий создать на его базе объект общепита предприниматель вложил средства в реконструкцию объекта, но в сроки уложиться не успевал. Совет по развитию предпринимательства одобрил продление сроков, рай­исполком вынес официальное решение.

– В свете действующего Декрета о содействии занятости переход граждан из категории незанятых в экономике в бизнесмены становится обыденным делом?

– На частных предприятиях работают более тысячи жителей района, а сто предпринимателей, использующих труд наемных лиц, обеспечивают работой более 200 человек. Мы стремимся увеличить эти цифры и не только согласуем расширение действующих предприятий, но и появления новых на базе объектов неиспользуемого недвижимого имущества.

Отдельный разговор – о предпринимателях и так называемых самозанятых гражданах. Законодательство дает возможность людям попробовать свои силы без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. Достаточно уплатить единый сбор. Тем же, кто хочет стать ремесленником или ИП, готовы подставить плечо и выделить безвозмездную финансовую ссуду. В минувшем году господдержкой воспользовались  13 человек. В этом году планируем выделить ссуды еще 11 жителям района. 

Беседовал Сергей ЧАЙДАК

Фото Евгения УСТИНОВА

Теги