Ввод в 2020 году - Президент подписал указ о реализации инвестпроекта на Добрушской бумажной фабрике

Опубликовано ср, 12/02/2020 года - 11:20
Автор статьи

«В лесу живем, а бумагу завозим из-за пределов страны, – констатировал реальную ситуацию Президент Беларуси во время недавнего посещения недостроенного комплекса по производству мелованных и немелованных видов картона в Добруше. Напомним, согласно инвестпроекту новое производство должно было заработать еще пять лет назад. Подвел генеральный подрядчик, китайская компания.
 

Ситуацию, когда при наличии огромного объема древесины, даже при работающем бумажном производстве, государство вынуждено тратить огромные суммы валюты на выпуск упаковки для нашей качественной «молочки», вкусных кондитерских изделий, пачек для сигарет и другой отечественной продукции, вряд ли можно считать нормальной. Те же прекрасные виды Добруша на мелованных обложках рисовальных альбомов и тетрадей предприятие со 150-летней историей также печатает за пределами фабричной проходной. Александр Лукашенко назвал такое положение безобразием.
 

«В этой отрасли мы еще делаем полуфабрикаты, – заявил Глава государства. – Нам нужно производить конечный продукт».
 

По его словам, если у нас не растут бананы, их надо покупать. Но когда можно у себя сделать то, что продается за границей, причем, сделать это дешевле, – почему нет?! Заметим, подобных картонных производств на просторах СНГ нет, ближайшее – в Польше.
 

«Все это надо делать у себя!» – высказал глубокое убеждение Глава государства, ознакомившись с широкой номенклатурой упаковочных образцов, продемонстрированных в одном из цехов завода по выпуску картона...
 

Главный итог визита Президента страны в Добруш: мощности нового комплекса должны заработать уже к концу текущего года, его выход на проектную мощность – 2022 год. Если верить представленным в ходе визита Александра Лукашенко цифрам на бумаге, современное производство в несколько раз поднимет экспорт и производительность труда. А значит, увеличатся и зарплаты работников «Героя труда».
 

К этому времени на старых площадях фабрики, на месте старых энергозатратных бумагоделательных машин и другого неэффективно работающего оборудования должны появиться современные автоматизированные линии по выпуску картонной упаковки из произведенной на новом заводе продукции. То, что вчера еще было взлелеянным надеждами бумажников и всех добрушан миражом, начинает приобретать реальные очертания.
 

По результатам своей рабочей поездки в Добруш и посещения филиала «Добрушская бумажная фабрика «Герой труда» ОАО «Управляющая компания холдинга «Белорусские обои» Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ №44.
 

Не побывав на заводе, я не мог принять решение о финансировании завершения строительства, отметил 4 февраля при посещении райцентра Александр Лукашенко. «Была небольшая задержка в связи с тем, что мною не был подписан указ. А подписывать его я не мог, потому что не видел, что здесь происходит. Втемную я ничего не собирался делать, – заявил он. – Все для того, чтобы это предприятие работало, у нас есть».
 

Изданным документом предусматриваются конкретные меры, направленные на реализацию проекта по организации производства картона, а также устанавливаются конкретные исполнители и сроки его завершения.
 

Как сообщалось ранее, производственная мощность нового завода составит до 200 тысяч тонн картона в год. После запуска производства предприятие планирует производить трехслойный чистоцеллюлозный картон с односторонним мелованием (используется для производства упаковочных материалов типа «Тетрапак») и трехслойный картон с двусторонним мелованием, верхний и нижний слои которого состоят из беленой целлюлозы, средний слой – из древесной массы (используется в полиграфической, косметической, фармацевтической и других отраслях).