Жители Добрушского района - о наиболее близких для них темах, поднятых в Послании Президента

Опубликовано чт, 06/08/2020 года - 16:40
Автор статьи

Во вторник Александр Лукашенко обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и парламенту. «ДК» поинтересовался у участников делегации Добрушского района, какие поднятые Президентом темы были для них наиболее близки?

– Виктор БАЙДОВ, директор сельхозпредприятия “Калининский”:

– Президент отметил: спрос на продовольствие в мире продолжает расти. Оно будет востребовано и во время пандемии, и после выборов. Поэтому поддержка села – приоритет для власти на ближайшую пятилетку.

И в самом деле, ещё старики говорили: помирать собираешься, а жито сей. Такого принципа придерживаются и переростовские аграрии. Работали без оглядки на эпидемиологическую обстановку, политические кампании, события в мире. Поэтому вовремя посеяли зерновые и сейчас собираем неплохой урожай. В "Калининском" каравай обещает быть тяжелее 9 тысяч тонн. 

Благополучно складывается и с заготовкой кормов для общественного стада. Уже запасли около семи тысяч тонн травянистых кормов. Впереди – уборка двух тысяч гектаров кукурузы. Будем и с хлебом, и с молоком.

– Владимир МАРКЕВИЧ, главный государственный санитарный врач Добрушского района:

– В послании дана высокая оценка работе системе здравоохранения в условиях пандемии. Отдельных слов благодарности удостоились и представители санитарной службы. Отмечено: ее сохранение сыграло положительную роль, особенно на начальном этапе. 

Нам пришлось проделать огромную работу по выявлению контактов, их изоляции и регулярной проверке. Работники центра гигиены и эпидемиологии всегда были на передовой, как и врачи больницы и поликлиники. Они проводили дезинфекции помещений и жилищ граждан, первыми встречали иностранцев и белорусов, вернувшихся из-за рубежа, на санитарных постах. Одних только предписаний на самоизоляции на пункте пропуска «Селище» было выдано более полутора тысяч.

Отрадно, что эти усилия не остались незамеченными. Более того, в Послании прозвучало обещание и дальше развивать медицинскую отрасль: переоснастить службы скорой помощи, приобрести новейшее диагностическое оборудование для больниц, увеличить долю недорогих белорусских лекарств на фармацевтическом рынке.

– Ольга ЗАГОРОДНЮК, работник Добрушской ЦРБ:

– Глава государства завил, что следующая пятилетка должна стать пятилетием молодой Беларуси, акцентировал внимание на мерах, принимаемых для обучения молодых кадров, создания комфортных условий для их работы и проживания в регионе.

На примере нашего района хорошо видно, на каком высоком уровне поставлена эта работа. Ежегодно в систему здравоохранения района приходят десятки молодых специалистов – активных и перспективных. И ни один из них не остается наедине с проблемами. Каждому предлагается жилье, опытные наставники направляют их в работе. А чего стоит поддержка молодых семей, для которых строятся целые микрорайоны с многоквартирными домами!

Фото автора