Дарагія сябры!

Пачалася падпіска на газету “Добрушскі край” на 2018 год.

Спадзяёмся, што вы зробіце правільны выбар, і мы будзем разам!

Цана падпіскі: на квартал – 15 руб. 60 кап., на паўгоддзе – 31 руб. 20 кап.

Вице-премьер Владимир Семашко провел прием граждан в Добрушском районе

Рубрика:

Заместитель премьер-министра Владимир Семашко с успехами и проблемами Добрушчины знаком не понаслышке. Курирующий в правительстве страны важнейшие сферы – промышленность и топливно-энергетический комплекс, в последние годы, а точнее – с начала строительства в конце 2012 года в Добруше нового завода по выпуску мелованного и немелованного картона, Владимир Ильич регулярно посещает район. Бывает – что и по нескольку раз в месяц. В минувшую пятницу в свой очередной визит заместитель Главы правительства провел личный прием граждан в райисполкоме. Предваряя разговор с записавшимися на прием, Владимир Семашко резюмировал:

– С пуском нового предприятия летом следующего года удастся нарастить выпуск промышленной продукции фабрикой «Герой труда» (филиалом холдинга «Белорусские обои») в 10,3 раза, значительная доля полученных средств поступит в виде налогов в бюджет района и даст толчок его дальнейшему развитию. По строительно-монтажным работам сегодня завод в 100-процентной готовности. В возведение его вложено около 400 миллионов долларов США. Однако, не все свои обязательства по завершению строительства и проведению пусконаладочных работ возводившая завод китайская корпорация «Сюань Юань» выполнила. Принято решение привлечь к этому делу других партнеров.

…Первым из граждан, пожелавших встретиться с вице-премьером, стал житель Гомеля Михаил Лапковский. Начал с того, что проблема отопления в добрушской квартире на улице Полевой, в которой он периодически проживает, снята накануне специалистами предприятия «Добрушский коммунальник». Сейчас температурный режим батарей соответствует норме.

Тем не менее, по словам гомельчанина, ряд вопросов у жильцов дома №40 к коммунальщикам имеется. В частности, Михаил Лапковский посетовал на огромные лужи, образующиеся у подъезда с дождями, хотя асфальтирование дворовой площадки, по его словам, велось около 7 лет назад.

Присутствующие на приеме руководители районной власти пояснили: финансовые возможности бюджета района и местной коммунальной организации для проведения таких  внеплановых работ скромны. Проблема благоустройства дворовой территории  этого и некоторых других домов райцентра будет решаться при наличии необходимых средств.

– А почему нет вакансий для работы на строящемся предприятии? – новый вопрос от Михаила Лапковского заместителю премьер-министра.

По словам Владимира Семашко, различные должности на новом производстве в первую очередь будут заняты после необходимой переподготовки высвобожденными в результате оптимизации процессов работниками фабрики «Герой труда». Кадровый состав нового завода отчасти пополнят выпускники ведущих вузов страны, получившие соответствующую профессиональную квалификацию.

Ответ вице-премьера дополнила председатель райисполкома Ольга Мохорева: в районе, по ее словам, имеется 94 трудовые вакансии, их перечень может быть предложен обратившемуся.

Добрушанку Зою Филипенко, пришедшую на прием к Владимиру Семашко, также волнует тема трудоустройства. Ратовала мать за сына, в недавнем сотрудника РОВД.

– Контрактная форма найма не только «прописывает» руководителям широкий круг обязанностей, но и дает им определенные полномочия, – отметил заместитель премьер-министра. – В частности, право лично решать вопрос заключения контрактов. Оптимальный алгоритм Ваших действий в этой ситуации может быть следующим: обратиться за разъяснением в УВД облисполкома и подобрать одно из предложенных в службе занятости мест трудоустройства.

Уходя, посетительница от добрушан высказала искреннюю благодарность вице-премьеру за поддержку в решении вопроса ремонта мостов в Добруше.

Директора фарфорового завода Александра Винокурова вынудила обратиться к одному из руководителей правительства необходимость ликвидации бывшей заводской ТЭЦ. Как пояснил Александр Владимирович, внедренные предприятием современные технологии производства фарфора исключают использование пара. Для обогрева же административного и производственных помещений заводчане могут обойтись энергоэффективным малогабаритным отопительным оборудованием, его можно установить на площадке старой котельной. При этом Александра Винокурова тревожит вопрос подачи тепла в жилой микрорайон фарфорового завода: взамен ликвидируемой ТЭЦ здесь требуется возведение современной котельной. Владимир Семашко резюмировал: проблема непростая, но жизненно важная.  Провести работу по всестороннему изучению вопроса вице-премьер пообещал поручить Департаменту по энергоэффективности Госстандарта республики.

Леонид Данилович из агрогородка Жгунь обратил внимание заместителя премьер-министра на две проблемы. Первая – личного характера. В доме по улице Школьной, где он живет, плохая вентиляция, есть вопросы с отоплением жилья. Капремонт не проводился 34 года.

Заместитель председателя райисполкома Сергей Петровский внес ясность: в благоустройство агрогородка в свое время вложены немалые деньги – более 2 миллионов долларов США в эквиваленте. К обращениям жильцов этого дома власти также не оставались безучастными. Промывалась по их просьбе система отопления, периодически проводятся замеры температурного режима в жилых помещениях. Но кардинально это проблемы не решает.

Рассмотреть возможность проведения в следующем году капитального ремонта дома с реновацией торцов здания поручил Владимир Семашко руководителям Добрушского райисполкома.

Еще одно поручение – уже министру здравоохранения – будет направлено по обращению жителя Жгуни о помощи в завершении ремонта гинекологического отделения районной больницы. Около 60 процентов работ в старой части здания уже выполнено с использованием финансирования областного и районного бюджетов. Пациенты учреждения здравоохранения успели оценить прекрасные условия, созданные в обновленном терапевтическом отделении. Но медикам для продолжения работ остро не достает средств…

– Проблема с учетом размера требуемых вложений видится непростой, – высказал заместитель премьер-министра мнение после разговора с добрушанином Василием Толкачевым. – Тема улучшения качества местных дорог, на что недавно обратил серьезное внимание Глава государства, требует взвешенных повсеместных подходов. Обстоятельное решение, по-видимому, потребуется и в конкретном случае.

Конкретный случай – это имеющийся в генплане развития города и построенный в райцентре «с проекцией» на будущие потребности завода по выпуску картона четырехполосный путепровод. На поверку же получилось следующее: у корпусов фабрики дорога сужается до двух полос, а потом и вовсе уходит в никуда. Как следствие – путепровод практически не востребован. Но для того, чтобы направить отсюда транспорт в объезд развивающегося райцентра, необходим новый мост. Цена вопроса – более 20 миллионов рублей. 

В спектре других проблем, с которыми жители района в день приема обратились к Владимиру Семашко, – выплата больничного листа работнице частной фирмы за счет средств фонда соцзащиты, строительство нового автовокзала в райцентре, развитие сельских населенных пунктов.

– Можно ли передвинуть стройплощадку в центре города дальше от нашего многоквартирного дома? – обратились к Владимиру Семашко от имени членов ЖСПК-5 Таисия Храпуцкая и Елена Терехова. – Место для переноса есть. А то едва начавшись, долевое строительство уже создало немало неудобств жильцам. Шум, грязь от проезда грузового транспорта под окнами. К тому же со временем наш дом окажется в тени новостройки, существование рядом детской площадки – тоже под вопросом…

– Если это возможно, с проектировщиками постарайтесь учесть пожелания жителей, проработайте возможные варианты переноса, – завершая прием граждан, делегировал поручение представителям райисполкома вице-премьер.

Официальный ответ районных властей члены жилищного кооператива получат в декабре.

Николай ЖДАНОВИЧ

Фото Евгения УСТИНОВА