В сельхозпредприятии "Завидовское" началась уборка кукурузы

Опубликовано пт, 14/08/2020 года - 19:30
Автор статьи

Агроном сельхозпредприятия «Завидовское» Татьяна Рекашева все лето работает в авральном режиме. Закончилась уборка зерновых, пришла пора заготавливать кукурузу на силос. С восходом солнца специалист уже на мехдворе. Техника отправляется в поле, агроном – следом. Говорит: нужно убедиться, что убирать начали с указанного участка.

Руководствуясь подсказками Татьяны Рекашевой, выезжаем к небольшой лесополосе. Место знакомое: здесь весной готовили репортаж о севе кукурузы, общались с механизатором Виктором Сизым. Каково же было удивление, когда в кабине КВК увидели знакомое лицо.

– Сам сеял, сам и убираю, – шутит Виктор. – Доверили первые тонны заготовить.

Отличный урожай! Главный агроном подтверждает слова механизатора. Говорит: когда ростки кукурузы из-за обильных дождей пожелтели, едва не опустили руки. Но вскоре растения быстро пошли в рост. Сегодня с гектара здесь «снимают» до 300 центнеров массы. Рядом – поле кукурузы, засеянное позже. Растения высокие, но еще продолжают стремиться вверх. Да и початки только завязались.

– В 2020 году предстоит убрать ее на 2020 гектарах, – рассказывает Татьяна Рекашева. – Специально не подгадывали, но такие совпадения – хороший знак.

Из подъехавшего трактора выходит еще один давний знакомый – Александр Куркай. В этом году он преодолел рекордную планку: тысячу тонн зерна перевез от комбайнов на зерноток и уже попадал в объектив редакционной камеры. Сидящему за рулем КВК Александру Щученко разговаривать некогда. «Полесье» становится вдоль убранной полосы. Поток зеленой массы полился в кузов «МАЗа» Николая Лупеева.

– Каждая минута у Щученко на вес золота, – характеризует Александра главный агроном . – На комбайне намолотил две тысячи тонн зерна и сразу же пересел на кормозаготовительную технику. Уверена: и здесь будет результат.

В «Завидовском» – 13 силосных траншей общей вместимостью около 45 тысяч тонн. В этом году планируется их заполнить, тем самым создав полуторагодовой запас кормов для общественного стада . В хозяйстве параллельно ведется сев сурепицы.

На дворе МТФ – пять траншей, сияющих белизной. Издалека видим скирды соломы и сена. Вокруг – суета. Люди убирают сорняки, подметают бетонные площадки. У въезда на ферму не смолкает бензотриммер.

– Все работают на результат, – поясняет Татьяна Рекашева. – Когда нужно, специалисты из конторы приходят на помощь. Будь то погрузка урожая на зернотоку или наведение порядка на ферме. Обочины, например, сейчас окашивает начальник охраны…

Вот первые тонны зеленой массы выгружаются в траншею. Мощный К-700 тут же спешит их равномерно распределить и начинает утрамбовывать. За рулем Александр Грищенко. Он знает: каждую траншею нужно закрыть за 3-4 дня. Говорит: только тогда корм получится высококачественным. Немаловажно и максимально удалить из поступившей массы воздух. Поэтому «Кировец» трамбует ее круглосуточно, механизаторы меняются посменно.

У траншей появляется руководитель «Завидовского» Татьяна Белян. Рассматривая горсть зеленой массы, она удовлетворительно кивает головой.

– Начали в срок, – констатирует директор. – Початки – молочно-восковой спелости. Будет корма в достатке – будут и молоко, и достойный заработок для работников. Приятно, что люди это понимают и радеют за общее дело.

Фото Евгения УСТИНОВА