В ОАО "Завидовское" Добрушского района за два месяца темп роста надоев составил 104 процента

В сельхозпредприятии «Завидовское» вывели формулу качественной работы в животноводстве, которую успешно подтверждают несколько последних лет. Хозяйство стало одним из немногих в районе, кому удается получать стабильную прибавку по молоку в любое время года. Не упустили здесь и летний сезон большого молока. За два последних месяца темп роста надоев составил 104 процента. В среднем от одной коровы получено 7 тысяч тонн молока. Секретами успеха сельхозпредприятия корреспонденты «ДК» поинтересовались у животноводов хозяйства.

– В достижении высоких показателей нет ничего удивительного. Это результат ежедневного труда и системного планирования работы, – отмечает заместитель руководителя сельхозпредприятия по идеологической работе Татьяна Щученко. – Ключевую роль играет качественная кормовая база. Из года в год мы увеличиваем объемы заготовки кормов. Обеспечиваем поголовье хозяйства и даже помогаем соседям. Только с минувшего года в местах хранения осталось более 9,5 тысяч тонн силоса.

Он в любое время года – в рационе животных. Сейчас меню по большей части состоит из зеленой массы, однолетних бобовых и многолетних трав с добавлением силоса. Такой «коктейль» круглые сутки на кормовом столе.

В хозяйстве отмечают: проводится большая работа по выстраиванию системы содержания животных от рождения до растела. И все же есть у «Завидовского» особенный капитал. Это люди, заинтересованные в получении хорошего результата.

– Опыт – дело наживное. Но без личного интереса и любви к своему делу не обойтись, – отмечает работник молочно-товарной фермы №2 Денис Евтухов.

С женой Еленой Толкачевой (на снимке) он работает в одном из сараев. Наблюдая за животноводами, ощущаешь, что  это большое частное подворье. Всю тяжелую работу Денис берет на себя. Доение – обязанность Елены. Стоит отметить, делает она это профессионально. Не раз признавалась одной из лучших работников ферм. Такой тандем руководство сельхозпредприятия называет весьма удачным.

– Когда-то они сами предложили такую форму работы. Сразу было понятно, что она оправдает себя лучшим образом, – отмечает Татьяна Щученко.

Участок работы Елена выбрала едва ли не самый сложный – раздаивание первотелок. С первых струек, полученных от рогуль, начинается большое молоко.

– Зарплата наша немаленькая. Наверное, многое могла бы себе позволить. Только в нашей семье – три студента. Дочери уже учатся, сын только подал документы в аграрно-технический лицей. Нужно для них стараться, – рассказывает она.

Елена не помнит, когда уезжала в отпуск далеко от дома. Говорит, всегда неспокойно за своих буренок. Для животных первая доярка – человек особенный.

– У каждой из подопечных нрав непростой, – говорит женщина. – Ко мне коровы поступают за неделю до отела – нужно время, чтобы привыкнуть к стойлу и особенностям ухода, – рассказывает она. – В день принимаем по 5-6 отелов.

Их семейный тандем на профессиональном поприще оказался удачным. И это не единственный подобный пример в «Завидовском».  В животноводстве, отмечают в хозяйстве, семейные подряды нередки.

Татьяна АХРАМЕНКО

Фото Евгения УСТИНОВА