В Корме Добрушского района открыт белорусско-японский медицинский центр

Рубрика:

Японских гостей – представителей Нагасакского и Фукусимского медицинских университетов – в Корме по доброй традиции встречали хлебом-солью и задушевной песней.

Обращаясь к присутствующим, заместитель главного врача центральной районной больницы Виталий Дроздов отметил: открытие белорусско-японского медико-образовательного центра в агрогородке стало возможным благодаря совместным усилиям руководителей Гомельского медицинского университета, их японских коллег и исполнительной власти района, которая предоставила помещение.

– Работа центра поможет студентам в освоении практических навыков оказания медицинской помощи в первичном звене – медицинской амбулатории, – отметил Виталий Дроздов. – Они существенно помогут студентам во время будущей работы в качестве врачей общей практики. Пациенты, в свою очередь, получат качественное обследование и лечение. В центр регулярно будут приезжать ведущие преподаватели Гомельского государственного медицинского университета.

Начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Александр Борсяков уверен: открытие центра благотворно скажется на качестве оказания медицинских услуг в агрогородке Корма и повышении профессионального уровня местных медиков.

Заведующая кафедрой общес­твенного здоровья и здравоохранения медуниверситета  Тамара Шаршакова убеждена, что планы и проекты относительно работы белорусско-японского медицинского центра будут обязательно реализованы. По ее словам, в скором времени к проекту подключатся медики из Фукусимского медицинского университета. Сотрудничество, опыт работы в зоне заражения после аварии на Фукусимской ЭАС, будут очень востребованы. Доктор медицинских наук Тамара Шаршакова выразила надежду: со временем Кормянский медицинский  центр оснастится современным медицинским оборудованием.

Выступая перед коллегами и присутствующими, представитель Нагасакского медицинского университета в Республике Беларусь господин Атсуши Кумагаи сообщил: уже в феврале ожидается первый приезд преподавателей и студентов из Японии в Корму. Такое взаимодействие, по мнению японского гостя, будет способствовать обогащению знаниями студентов, сближению японского и белорусского народов, пострадавших от радиации.

Леонид ДУБОВСКИЙ

Фото Евгения УСТИНОВА