В Добрушском районе убрали более 30 процентов озимого рапса

В считанные дни в районе убрано более 30 процентов площадей озимого рапса. За 80 процентов перевалил показатель убранных площадей рапса в сельхозпредприятии «Круговец». Лучшую урожайность – 18 центнеров с гектара – пока показывают хлеборобы  сельхозпредприятия «Борщевский».

Первыми в районе уборку озимого рапса начали аграрии «Калининского». Семена этой культуры хозяйство уже сдает в счет госзаказа.

Хлеборобы «Тереховки-Агро» пока в начале битвы за урожай – работы выполнены на трети от уборочных площадей. За трудовым ритмом на рапсовых полях следили корреспонденты «ДК».

Рабочий день главного агронома сельхозпредприятия Александра Нагорного начинается в поле. Он выбирает участки, куда в первую очередь придут комбайны.

– Рапс – относительно молодая культура на белорусских полях. И в некотором роде капризная. Для ее уборки очень важна оперативность. Пропустишь сроки созревания – семена осыплются, – говорит специалист. – Для завершения уборки нам необходимо дней пять.

Агронома тревожат прогнозы погоды. Синоптики обещают дожди. Два месяца ждали влаги, а сейчас она некстати.

– Убираем зерно 14-процентной влажности. Это нормальный показатель, если сдавать его на жирокомбинат по минимальной цене, – рассказывает он. – А ведь хочется реализовать с прибылью. Вот почему уже в ближайшее время готовы включить сушилку – чтобы довести зерно до первого класса, а показатель влажности – до 8 процентов.

В первую очередь технику вывели на участки, с которых начинали сев. Пока урожайность составляет около 15 центнеров с гектара.  С учетом климатических условий, в которых формировался урожай, в хозяйстве рассчитывают получить не менее 18 центнеров рапсосемян с гектара. В рекордный год этот показатель на местных полях превышал 27 центнеров с гектара.

В «Тереховке-Агро» уборку культуры начали в минувшие выходные. Пока задействовано три из пяти имеющихся в хозяйстве единиц уборочной техники. Готовятся выйти в поле лидеры прошлогодней уборочной страды. А для комбайнера Андрея Гадлевского и его помощника Дениса Рожкова эта уборочная – дебютная. Ремонт комбайна «Полесье GS10» познакомил и сдружил механизаторов. Впереди испытания жатвой, которые хлеборобы надеются достойно выдержать.

– Неделю готовили комбайн. Благо, поломки были несущественными. Перебрали узлы, детали, провели техническое обслуживание, – рассказывает выпускник краснобережского аграрного колледжа, механик Денис.

Соревнование уже стартовало, хотя о его лидерах говорить преждевременно. В день каждый экипаж убирает до 15 гектаров поля. Темп, отмечают в хозяйстве, задан.

Наталья ВАСИЛЬЕВА

На снимке: комбайнер Андрей Гадлевский с помощником Денисом Рожковым.

Фото Евгения УСТИНОВА