В Добрушском районе прошла неделя профилактического здоровья

Рубрика:

В республике проходит неделя психического здоровья. Медики и специалисты различных учреждений обсуждали, дискутировали, искали новые возможности, как обратить внимание населения на состояние души. Об особенностях психического здоровья корреспондент «ДК» поговорил со специалистами районной поликлиники, которые помогают добрушанам избавиться от душевной боли.

Психолог, психотерапевт или психиатр? А ведь именно незнание того, чем занимается каждый из этих специалистов, не только вызывает замешательство у пациентов, но зачастую провоцирует возникновение в обществе негативных стереотипов, связанных с психическим здоровьем.

– Разница в первичном образовании этих специалистов, – рассказывает врач-психотерапевт поликлиники Яна Назаревич. – Психолог занимается временными затруднениями, которые еще не привели к неврозам, различным патологиям. Помогает активизировать личностные ресурсы. Психотерапевт занимается людьми с пограничными психическими расстройствами. Например, одна из моих пациенток, лишившись работы, потеряла и сон. Нормальный, здоровый сон, когда, проснувшись, человек чувствует себя бодрым и отдохнувшим. Если это не так, мы говорим о необходимости лекарственной терапии, которая проводится под контролем специалиста. Психиатр занимается людьми, имеющими тяжелые заболевания. Если их не лечить, они могут привести к потере семьи, работы, пациент уходит в свой мир, теряет связь с обществом.

Не всегда человек понимает, к какому врачу обратиться. Одна из пациенток долго и безуспешно лечилась от боли в сердце. Курсы лекарственных препаратов, по словам женщины, желаемого успеха не приносили. Подозрения у кардиолога возникли, получив хорошие результаты дополнительных обследований. Теперь женщина – пациентка психолога. Физическую боль вызывали переживания за повзрослевших детей.

– Это далеко не единственный случай, когда врачи различных профилей, но чаще всего терапевты, неврологи и кардиологи, предлагают пациенту посмотреть на проблему, так сказать, с другой стороны. Излечив душу, исцеляется и тело, – отмечает психолог поликлиники Татьяна Жевнова.

В этом году особое внимание специалистов душевного профиля направлено на подростков. На этапе взросления ребята сталкиваются со многими проблемами, которые впоследствии оказывают влияние на их дальнейшую жизнь. Необходимость выбирать свой дальнейший путь после окончания школы, боязнь самостоятельной жизни в общежитии, предстоящая служба в армии – все эти события, уверяют специалисты, влекут большой стресс для подростка.

С начала года врачи поликлиники посетили уже 12 учебных заведений, провели лекции, беседы, анкетирование старшеклассников.

О результатах рассказала психолог Татьяна Жевнова:

– Оказалось, у школьников немало страхов и переживаний. Так, из более чем 160 юношей и девушек, принявших участие в анкетировании, для шестерых составлены рекомендации по гармонизации эмоционального состояния подростка. И это работа не только врача, но и самого ребенка, его родителей, школы.

Ребята интересуются как своим психическим здоровьем, так и ситуацией в целом. Часто можно услышать вопрос: кто чаще страдает нарушениями психического здоровья, мальчики или девочки? Если анализировать обращения, то среди них больше от девочек. Мальчики стесняются признаться в том, что им необходима помощь.

– Среди подростков, страдающих психическими расстройствами, одинаковое количество юношей и девушек, – дополняет картину врач-психиатр Алина Гребеняк. – Разница в том, что женщины более осознанно относятся к своему здоровью. У юношей не принято жаловаться. Вот почему большинство психических недугов у них выявляются, например, во время медкомиссии.

Один из недавних таких примеров в практике врача – история призывника, который несколько лет безуспешно обращался к различным специалистам с жалобами на тошноту, потерю сознания. Оказалось, причина крылась не в физическом недуге, а психическом. Сегодня молодой человек посещает психотерапевта. Эта история имеет хороший прогноз еще и потому, что юноша вовремя обратил внимание на свое состояние. При лечении психических расстройств время имеет такое же решающее значение, как и при назначении лечения при физических недугах.

– Не нужно бояться обращаться за помощью, – отмечают собеседницы. – Закон гарантирует ее анонимность. А если стесняетесь прийти лично, каждую среду с 10 до 12 работает телефон доверия районной поликлиники 5-98-72.

Наталья ВАСИЛЬЕВА

Фото носит иллюстративный характер