В Добруше провели учения по противодействию опасной инфекции

Опубликовано пт, 14/02/2020 года - 16:30
Автор статьи

Медики в защитных халатах всполошили добрушан. В обстановке, максимально приближенной к реальности, здесь отработали мероприятия по противодействию распространения коронавируса.
 

По легенде к медикам обратилась добрушанка. Жалобы на высокую температуру. Женщина сообщила: несколько дней назад она вернулась из туристической поездки в Пекин. В аэропорту при появлении симптомов гриппа обращаться к врачу не стала, вызвала «скорую». На вызов к «пациентке» бригада медиков прибыла в сопровождении работников районного центра гигиены и эпидемиологии. «Пострадавшую» уложили на носилки и отвезли в областной центр. До истечения вирусоопасного 14-дневного периода она будет находиться под наблюдением специалистов.
 

По сценарию учений отрабатывались не только защитные мероприятия, но и взаимосвязь служб района. Пока «пациентку» доставляли в медучреждение, в городе продолжали работать специалисты санитарной службы.
 

– Необходимо было выявить круг общения пациентки, провести дезинфицирующие мероприятия по месту ее жительства, – рассказывает помощник врача-эпидемиолога Валентина Корчигина. – Необходимые препараты у нас есть в достаточном количестве.
 

Эту срежиссированную версию детально рассмотрели на подведении итогов учений. По результатам работы руководители обеих служб дали положительную оценку действиям работников: фельдшер скорой помощи грамотно провела опрос «пациентки», по цепочке передала сведения в нужную инстанцию. Санитарная служба достаточно оперативно реализовала комплекс необходимых профилактических мер.
 

Учения по недопущению особо опасных инфекций проводятся регулярно. В ситуации резкого распространения коронавируса приграничный Добруш – территория особого внимания.
 

К слову, недавно работники райЦГЭ провели беседы о заболевании с пограничниками поста в Тереховке, раздали анкеты, научили определять пассажиров с признаками опасного вида пневмонии.
 

– Никто сегодня не гарантирует, что коронавирус не проникнет на территорию нашей страны. А значит, надо быть во всеоружии, – отметила Валентина Корчигина.
 

Татьяна АХРАМЕНКО
Фото Евгения УСТИНОВА