В Добруше прошли рейды в местах, запрещенных для купания

Опубликовано ср, 08/07/2020 года - 16:16
Автор статьи

В один из жарких летних дней отдых добрушан, облюбовавших «тайные» уголки на берегах Ипути, был прерван. Правда, ради блага самих отдыхающих. В рейд по местам, запрещенным для купания, вместе с представителями ОСВОДа, райотдела милиции и спасателями отправились журналисты «ДК».

Цифры статистики тревожат не только специалистов, отвечающих за безопасность отдыхающих на водоемах. По данным на 2 июля в Беларуси от утопления погибли 193 человека, из них 8 несовершеннолетних. На Гомельщине за неделю вода унесла две жизни. Всего в этом году в водоемах области утонули 28 человек, в том числе один ребенок.

Вот она была и нету…

Председатель районной организации ОСВОД Светлана Шевченко утверждает: у добрушан, не признающих запреты на купание в неустановленных местах, популярны стихийные пляжи в районе «Утятника». Места удивительно красивые и тихие, с этим не поспоришь. А вот к тем, кого застали не только на берегу, но и в воде, вопросов немало.

– Где написано, что здесь нельзя купаться? – некоторые пытались оправдать свое беспечное поведение.

Оказалось: предупреждающая надпись вчера еще была. Даже третьеклассник Тимофей ее заметил. Факт исчезновения знака – не единичный, говорит представитель ОСВОДа. Хотя табличка, как бы, не панацея.  Валентина, мать мальчика, по ее словам, сюда приходит только позагорать.Она не скрывает: на центральный пляж добираться далеко, там еще и многолюдно. Здесь же – все «свои».

– Лет 15 в этом месте купаемся, далеко в воду не заходим, – говорит глава семейства Николай.

Присутствие людей, заботящихся о его же безопасности, нарушителя не смутило. Из воды выходить он не спешил. Рукой указал на аккуратно сложенную горку мусора. Говорит: несколько дней убираю следы пребывания любителей отдыха на природе. За сознательность мужчине говорим «спасибо». Но предупреждаем: за купание в неустановленном месте он рискует получить штраф от 1 до 3 базовых величин.

Во время нынешнего купального сезона фамилии жителей района уже появились в милицейских протоколах. По словам участника рейда участкового инспектора Андрея Балышева, за распитие спиртных напитков в местах отдыха попали под «административку» трое. Есть также факты краж имущества, которое отдыхающие приносят с собой.

 «Хотим свой пляж!»  

В несанкционированный митинг едва не превратилась беседа с отдыхающими в месте, в обиходе именованном «Дрохова». В воде здесь находились более 15 человек, трое детей плавали на надувном матрасе. Многолюдно было и на берегу.

– Неправильный пример показываете, – обратилась к молодому отцу старший инспектор РОЧС Ирина Андрюк.

На вопрос, почему купаются именно здесь, ответы, на первый взгляд, казались  убедительными: река в этом месте чистая, спокойная  и неглубокая. Добрушанин, назвавшийся Игорем, рассказал: отдых на пляже «Центральный» его не впечатлил. При купании порезал ногу осколком стекла.

– Акваторию в пределах официальных пляжей водолазы обследуют и очищают регулярно, – поясняет Светлана Шевченко. – Но за тем, чтобы не выбрасывали в воду предметы, место которым – в мусорном контейнере,  уследить невозможно. Такие случаи – на совести самих отдыхающих.

Почему нельзя узаконить этот пляж? – интересовались жители «Коммуны». Доводы о том, что спасательный катер сюда не зайдет, а создавать отдельный пост для наблюдения за отдыхающими для станции ОСВОДа проблематично и географически, и финансово, похоже, не убедили. Но одна мысль, прозвучавшая во время дискуссии, показалась стоящей. Суть – организовать волонтерский отряд из молодых людей, способных оказать помощь в случае бедствия на воде. Воплощение идеи пока под вопросом. А вот привлечение к ответственности за купание в неустановленных местах – реальность.

Людмила НАЗАРОВА

Фото Евгения УСТИНОВА