В Добруше прошла акция, приуроченная началу месячника "Человек с белой тростью"

Опубликовано пт, 18/10/2019 года - 09:45
Автор статьи

Группа членов общества инвалидов по зрению в минувшую среду неслучайно собралась на центральной площади. Не раз, подавая сигналы автомобилистам, необычная компания переходила проезжую часть. И ни один из водителей, а за передвижением инвалидов пристально следили сотрудники ГАИ, не нарушил правила.

– В соответствии с Правилами дорожного движения водитель обязан пропускать незрячего пешехода с белой тростью не только на пешеходных переходах, но и везде, где ему приходится переходить дорогу, – рассказывает начальник отделения ГАИ Николай Мостовенко.

Такое внимание к правам и потребностям слабовидящих неслучайное. В районе стартовал месячник человека с белой тростью. Своей акцией члены районного общества БелТИЗ стремились обратить внимание на главную проблему – людское равнодушие. Они пообщались с каждым водителем, остановленным для профилактической беседы сотрудником ГАИ, и напомнили, как важно уступать дорогу слабовидящим людям.

– Белая трость – известный символ. Имея немалый водительский стаж, слабовидящего пешехода определяю сразу, – рассказывает  командированный в наш район водитель Леонид. – Часто людей с белой тростью замечаю в Мозыре, Гомеле, особенно часто право перехода проезжей части с помощью символа слабовидящих используют инвалиды в Минске.

Председатель районного общества инвалидов по зрению Валентина Дриневская отмечает: автомобиль для слабовидящего – особый источник опасности. Она раздала прохожим информационные памятки с описанием знаков, касающихся участия в дорожном движении слабовидящих пешеходов.

Наталья ВАСИЛЬЕВА

Фото Евгения УСТИНОВА