В Добруше из полыньи спасли двух рыбаков. Учения прошли на "отлично"

Опубликовано пт, 26/02/2021 года - 09:45
Автор статьи

Работники РОЧС закрепили навыки спасения людей из ледяного плена.

Сообщение о провалившихся в полынью рыбаках поступило на пульт аварийно-диспетчерского пункта РОЧС в 11 часов в четверг. Спустя несколько минут на набережной уже было несколько расчетов спасателей и водолазы станции ОСВОДа.

Алгоритм, отработанный годами, и в этот раз не подвел. На специальных салазках боец приблизился к полынье. Но потерпевший от холода не смог закрепиться на них. Пришлось включать смекалку: самому ложиться на салазки и крепко держать утопающего за руки. Остальные бойцы расчета в это время с помощью капроновых тросов подтягивали спасательное средство к берегу. Пять минут – и рыболову уже делают искусственное дыхание.

Между тем, второй пострадавший, обессилев, скрылся под водой. В дело вступает водолаз. Считанные секунды потребовались на обследование дна и поиск утонувшего. Вскоре матросы спасательной станции аккуратно достали из полыньи пострадавшего. Медработник приводит его в чувство.

Сирена, водолазы и медики на городском пляже в феврале – явный признак произошедшей беды. Но в этот раз она не произошла. Под восклицания юных зрителей – а на учения пригласили школьников из СШ №1 Добруша – и аплодисменты многочисленных рыбаков спасатели собрали оборудование.

– Все действия от спасения провалившегося под лед человека, переправы его на берег и до оказания первой медпомощи – у наших сотрудников отточены до автоматизма, – рассказывает старший инспектор профилактики райотдела по ЧС Ирина Андрюк. – Сейчас цена ошибки – лишние секунды в зачете, а в реальной жизни на кону – человеческая жизнь.

– Хорошо, что зрителями стали городские рыбаки, – не скрывает удовлетворения начальник спасательной станции Вячеслав Томашев. – Уже в ближайшие дни выход на лед станет опасным, несмотря на его приличную толщину. Мы наглядно показали, что может случиться на рыбалке и какую опасность таят подводные течения вдоль набережной.

Юным зрителям, с восторгом наблюдающим за происходящим, инспектора РОЧС не только комментировали все действия спасателей, но и рассказывали, какие самостоятельные меры может принять человек, провалившись под лед. Самую действенную меру безопасности назвали сами дети: в период таяния на реку лучше не выходить.

Фото Евгения УСТИНОВА

Теги