В агрогородке Носовичи Добрушского района совершили чин освящения храма

Рубрика:

Чин освящения храма святителя Николая Чудотворца и Божественную литургию в минувшую субботу совершил в Носовичах Высокопреосвященный Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский. Участие в них приняли секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, благочинный округа Добрушских церквей протоиерей отец Алексей Пилипенко, представители духовенства епархии.

По окончании богослужения архиепископ обратился к молящимся со словами Архипастырского назидания и в память об этом дне раздал присутствующим иконки.

– Сегодняшний обряд – сродни крещению человека. После него храм наполняется духовностью, по-настоящему становится сердцем прихода, – отметил Владыка.

Приезд архиепископа Стефана стал важным событием не только для носовлян. У храма стояли машины с номерами гомельского, могилевского регионов. Гости признавались: специально приехали на Добрушчину, чтобы принять участие в Божественной литургии, которую проводит Владыка. Такое внимание к рядовому сельскому храму со стороны руководителя епархии объяснил настоятель храма отец Максим.

– После пожара в 2014 году архиепископ Гомельский и Жлобинский принимал деятельное участие в его восстановлении, – рассказывает он. – Передал в дар приходу иконы, необходимое для оформления престола. Да и молитвенная помощь была нелишней. Собственными силами и с помощью прихожан за год закончили внутреннюю отделку храма, смонтировали систему отопления, благоустроили территорию.

Местный храм неспроста называют птицей фениксом. От огня он страдал несколько раз. После пожара в первой церкви, стоящей на месте нынешнего сельского Дома культуры, храм восстанавливали всей деревней. Пригорок в поселке Староселье для строительства выбрали неслучайно. Старожилы рассказывают, что бревна для постройки сплавляли по реке. Они были такими огромными, что транспортировка их была невозможной. Потому и поставили храм у реки. Но пожар не пощадил новую постройку.

Позже прихожане молились в двух больших деревянных избах, соединенных вместе. Несколько лет назад вокруг них началось возведение кирпичной кладки. Но… Как гром среди ясного неба, грянула беда. Третьего декабря 2014 года в храме случился пожар. Фактически сгорели две церкви. Уже на следующий день началось восстановление. Чудом сохранившиеся 16 старинных икон люди посчитали хорошим знаком. За 4 года каменный храм был восстановлен. Дорогу сюда не забывают. Носовляне уверены: пока в деревне есть свой храм, все у них будет хорошо.

Сергей ОЛЬГИН

Фото Евгения УСТИНОВА