Учителя Кормянской средней школы Добрушского района рассказали об опыте работы с детьми национальности рома

Рубрика:

Тема социальной интеграции цыган стала основной на научно-практической конференции, прошедшей в Гомеле в минувшую пятницу. Добрушчину представили заместители директора Кормянской СШ Лариса Дмитриенко, Наталья Пучковская и учитель русского языка Любовь Карась.

– Гомельская диаспора народа рома, как называют себя сами цыгане, – самая многочисленная  в Беларуси, а в нашем районе наибольшее количество представителей диаспоры проживает в Корме, – поясняет причину поездки на конференцию Наталья Пучковская. – На пленарном заседании и во время работы в подсекциях мы смогли пообщаться с коллегами, узнать, какие трудности возникают в других школах в плане организации учебного процесса для детей рома.

По словам собеседницы, большинство поднятых вопросов кормянских представителей народа рома не касаются. Дети цыган исправно посещают школу, участвуют в культурных мероприятиях. Каждый из них гарантированно получает базовое образование, а один из мальчиков в этом году закончит 11-й класс. Всего же сейчас в школе обучается 18 детей цыганской диаспоры.

– Особенности, конечно, есть, – говорит Наталья Пучковская. – В первую очередь – их гиперактивность и прекрасные творческие способности. Но это скорее помогает учебному процессу и процессу интеграции таких детей в общество. К тому же, в отличие от других, ученики-цыгане с первого класса прекрасно владеют русским языком.

Конференция не ограничилась лекциями, докладами и дискуссиями. На второй день прошел фестиваль культуры рома «Пой, цыганская душа». Зрители окунулись в атмосферу цыганского табора, послушали популярные цыганские мотивы и увидели зажигательные танцы. На тематических площадках педагоги посетили мастер-классы по изготовлению упряжи для лошадей и цыганскому танцу, выставки сувениров и фото на цыганскую тематику «Открытие рома».

Сергей ОЛЬГИН

Фото Натальи ПУЧКОВСКОЙ