У белорусов – первая золотая медаль! Как прошло открытие чемпионата Европы по биатлону в «Раубичах»

Опубликовано чт, 27/02/2020 года - 15:00
Автор статьи

Чемпионат Европы по биатлону – как яркое продолжение сезона. Принимает форум Беларусь, белорусы – и выигрывают. В «Раубичах» сегодня прошли первые гонки. И у наших спортсменов – первая медаль. Победу в суперспринте одержал белорус Сергей Бочарников. Как говорится, дома и стены помогают! Теперь – проверено!

Действительно, невероятная поддержка трибун – дорогого стоит! Так болельщики говорят «спасибо» за тот масштабный праздник спорта, который уж точно войдет в историю биатлона, по крайней мере, потому что ему не помешала аномально тёплая зима. 

Первая медаль – и сразу золото, судьбу которого решили полсекунды. Именно в этот временной гандикап на финише уместились сразу три спортсмена. Но наш Сергей Бочарников оказался немного удачливее Клода и Латыпова.

В первую очередь он выиграл благодаря потрясающей стрельбе и терпению во время последнего круга. О таком старте на турнире, да ещё и в новой дисциплине можно было только мечтать. Болельщики – в восторге.

Казалось, что такая победа вдохнет уверенность и в женскую команду. Тем более после первого места Динары Алимбековой в квалификации. Но в женской гонке последний рубеж стал роковым. Белоруска возглавляла гонку, но штрафной круг отбросил её в конец первой десятки.

Но свои первые эмоции болельщики получили! Не менее, чем спортсмены, гордиться собой может и оргкомитет чемпионата Европы. Международный союз биатлонистов не перестаёт благодарить Беларусь за то, что в прямом смысле турнир спасен от провала. Более того, кроме трассы, созданной в экстремальных условиях, удалось привлечь к участию 40 стран – турнир открытый: здесь и Канада, и США, и Австралия, и Китай.

Никлас Карлссон, генеральный секретарь Международного союза биатлонистов: «Мы знаем, что было сложно сделать такой классный чемпионат. Когда выхода не было, вы предложили нам помощь – и все получилось. Здесь потрясающая трасса и не менее потрясающая атмосфера».

Болельщиков на трибунах действительно много, на вечерних гонках – аншлаг. Поддерживают громко. В Беларуси любят и понимают этот зимний, несмотря на тёплую погоду, вид спорта. Да, после ухода из спорта здесь же, в «Раубичах», Дарьи Домрачевой и Надежды Скардино дела нашего биатлона на мировой арене пошатнулись. Но дома можно исправить ситуацию, Сергей Бочарников попробовал – и получилось. И сразу, казалось, идущий к провалу сезон заиграл новыми красками. Биатлонисты ещё удивят в «Раубичах», и не только наши.

Впереди у спортсменов и болельщиков ещё четыре дня, без сомнения, жарких биатлонных баталий. Финиширует чемпионат Европы в воскресенье. Начало медальной охоте положено, осталось не сбить прицел.