У 25-летнего добрушанина Михаила Медведюка довольно необычная цель: вырастить сад мечты

Опубликовано вт, 16/07/2019 года - 16:40
Автор статьи

Первые шаги в садоводстве Михаил сделал еще подрост­ком. На приусадебном участ­ке высадил несколько сортов цветов, а в теплице ухаживал за помидорами. Со временем пришло понимание: экзотиче­ские сорта цветов, плодово-ягодные кустарники и другие необычные растения – именно это увлекало и завораживало. Вот уже около 10 лет – шаг за шагом – он идет к осуществле­нию своей мечты.
 

Для корреспондента «ДК» Михаил организовал экскур­сию по приусадебному участку родителей на улице Тургенева райцентра. От разнообразия и цветовой гаммы разбегались глаза. Отметим: участок не­большой для такого количе­ства растений. Здесь сосед­ствуют туи, можжевельники, вегейла, самшит, хауттюйния, розы, лаванда, кипарис… Многие и не представляют, что ирисы, а их у садовода-любителя более 50 сортов, могут также поражать своим многоцветием и внешним ви­дом. На вопрос, что он считает изюминкой своего цветущего оазиса, Михаил ответил, не задумываясь:
 

– Магнолию «кобус» с белы­ми нежными цветками.

Обошлось растение, конеч­но, в копеечку. Оно сейчас размножается, и, на удивле­ние, неприхотливое в уходе.


 

Как оказалось, из Михаила получился бы не только грамотный садовод, но и отличный ландшафтный дизайнер.

 

Особая гордость молодого хозяина – лилейники. Михаил Медведюк вспоминает: давно хотел их разводить, но были для отсрочки объективные причины: мама не привет­ствовала, да и служба в армии предстояла. Но парень риск­нул. Перед проводами попро­сил родителей присмотреть за цветами. Благодарные расте­ния через полтора года встре­тили его буйством красок.
 

Хозяин не только проде­монстрировал, но и угостил плодами выращенных им рас­тений: терпкими ягодами с кустарника гуми, голубикой, ежевикой.
 

Как оказалось, из Михаила получился бы не только гра­мотный садовод, но и отлич­ный ландшафтный дизай­нер. Он, имея специальность техника-электрика, может сделать на участке любую подсветку. Недавно много сил занимала прополка сада. Эту проблему Михаил решил: устелил землю на участке мульчей из сосновых иголок. Травы меньше, а земля сохра­няет влагу.
 

На любимую тему он может говорить часами. Удивил не только объем знаний, но и правильно построенная речь парня. Признался: свои зна­ния в огородничестве он чер­пает из Интернета.
 

Михаил утверждает: люби­мое занятие не только не ме­шало учебе в школе, коллед­же, в помощи родителям по хозяйству. Наоборот – давало жизненные силы и энергию.