Тренер добрушской команды по джиу-джитсу дал интервью районной газете

Во второй раз Добрушчина стала площадкой для проведения открытого областного турнира по бразильскому джиу-джитсу и борьбе грапплинг «GOMEL REGIONAL OPEN JIU-JITSU & GRAPPLING CHAMPIONSHIP 2018». Спортивный комплекс районной детско-юношеской спортивной школы собрал более ста спортсменов из Гомеля, Речицы, Добруша. Гостями турнира стали команды из Минска и украинского Днепра.

За боями на татами  наблюдали зрители, среди которых – родители спортсменов. Большинство соревнующихся – дети и подростки в возрасте от 6 до 16 лет. Спортсменов в дивизионе «18+» было немного, но каждый бой с их участием вызывал бурю восторгов.

Почему Добруш был выбран площадкой для такого престижного турнира, рассказал тренер Игорь Чаплинский:

– Воспитанники клуба много и часто ездят на различного уровня соревнования и турниры. Чаще они проходят за рубежом. Организовать собственный турнир сложно. И дело не в финансировании. Чтобы наше спортивное мероприятие стало традиционным, нужны одобрение международного сообщества, поддержка местных властей. В этом году, кстати, большую помощь в организации турнира оказал отдел образования, спорта и туризма райисполкома.

– Бразильское джиу-джитсу для нас экзотический вид спорта. Как это сказывается на наполняемости групп, и есть ли возможность у ребят  повысить свой профессиональный уровень?

– Сейчас в добрушской секции джиу-джитсу тренируется около 60 детей от 4 до 16 лет. В гомельском клубе занимаюсь со взрослыми в возрасте  25-46 лет. Приверженцев этого вида единоборств не так много. На чемпионате Европы в Риме, например, где принимали участие и мои воспитанники, было более 6 тысяч участников.

К сожалению, наша дисциплина не относится к олимпийским видам спорта. Однако такое положение имеет и свои плюсы. Благодаря моему членству в академии профессора Фернандо Ямасаки, можем заявляться без предварительного многоступенчатого отбора на соревнования различного уровня.

– Команда из украинского Днепра приехала на турнир в Добруш неслучайно?

– У нас давняя дружба с украинскими спортсменами. В свое время я работал в Днепропетровской области инструктором. Там и познакомился с Валентином Косенко, представителем школы. Опытный спорт­смен и судья – однин их трех тренеров, которые преподают дисциплину в летнем спортивном лагере на Черном море, куда ежегодно выезжают воспитанники добрушского клуба. Сегодняшние победы наших ребят – и его заслуга.

– Список победителей-добрушан на прошедшем турнире довольно внушительный. Практически в каждом возрастном дивизионе на пьедестал поднялись спортсмены с изображением носорога на кимоно.

– Говорить об отдельных спорт­сменах  не совсем корректно.  У всех равные возможности. Другое дело, что кто-то проявляет больше упорства.  У ребят пояса различного цвета: белый, серый, желтый, оранжевый, зеленый. Малышам их присуждает тренер. Учитывается их трудолюбие на тренировках, поведение на полевых выездах, в спортивных лагерях и, разумеется, достижения на соревнованиях.

Среди старших ребят особо выделяется Даниил Мостовенко. Единственный, кто заслуженно получил синий пояс. Причем, из рук самого профессора Фернандо Ямасаки.

Сергей ЧАЙДАК

Фото из соцсетей