Дарагія сябры!

Пачалася падпіска на газету “Добрушскі край” на 2018 год.

Спадзяёмся, што вы зробіце правільны выбар, і мы будзем разам!

Цана падпіскі: на квартал – 15 руб. 60 кап., на паўгоддзе – 31 руб. 20 кап.

Страсти на Пролетарской. Дорогу обещают отремонтировать

Новость о строительстве многоквартирного дома на улице Пролетарской райцентра добрушане восприняли «на ура». Однако,  жители улицы особого оптимизма по этому поводу не высказывают. Всего за несколько дней подготовки строительной площадки тяжелая техника настолько разбила здешнюю грунтовую дорогу, что и сами МАЗы с прицепами рискуют застрять в глубокой колее. Жильцы домов на этой улице забили тревогу: обратились в райисполком, редакцию.

– Мы никогда ничего у власти не просили, – говорит одна из них Любовь Калинина. – Строили дома практически на болоте, сами подсыпали улицу. Если появлялись лужи, вскладчину покупали песок, выходили с лопатами, что б разравнять его. Грузовые машины свели на нет все наши труды.

Корреспонденты «ДК» выехали на место, чтобы оценить ситуацию. Проблема, озвученная добрушанами по телефону, оказалась не преувеличенной. Действительно, проехать по улице на легковой машине сегодня уже невозможно. Даже редакционный внедорожник «Нива» забуксовал на первых же метрах.   Пришлось съезжать на зеленую зону. Грузовики с песком также по центру проезжей части стараются не ехать, берут все ближе к обочине, отчего полотно грязи постепенно расширяется.

– Колея передвигается к колодцам с коммуникациями, – встретила газетчиков Любовь Калинина. – Некоторые из них начинают рушиться. Если движение большегрузов не прекратится, могут пострадать газо- и водопровод.

Не меньше соседки возмущен и еще один житель Пролетарской Леонид Трофимович. Мужчина подтверждает информацию о приобретаемом вскладчину песке, вспоминает, как хорошо помог им фарфоровый завод (из отходов производства на дороге был насыпан 40-сантиметровый слой покрытия).

– Сейчас даже к соседям на другую сторону улицы перейти невозможно, – говорит он. –  Видать, пока одну из машин строители здесь не утопят, за дорогу не примутся.

К слову, ждать этого момента строители не собираются. В этом заверил редакцию ведущий инженер УКС Добрушского района Александр Чириков.

– Заказчик строительства – Гомельское областное управление капитального строительства, – рассказал он. – Генеральный подрядчик пока не определен, но управление механизации №75 строительного треста №14 уже готовит строительную площадку. Машины именно этого ведомства и разбили дорогу.

Просчет в подготовке к строительству инженер признает. Поначалу дорога выглядела довольно крепкой, но первый же день показал – покрытие непрочное. Сегодня принято решение обустроить так называемую «времянку».

– По подсчетам на сооружение временного полотна потребуется около 500 тонн материала, – поясняет собеседник. – Использовать гранитный щебень для этой цели – дорогое удовольствие. Решили приобретать вторичный щебень у бумажной фабрики. Тот, что остался после демонтажа бывшего завода железобетонных изделий. Им же периодически будем ремонтировать дорогу во время строительства дома.

УКС Добрушского района контролирует прокладку инженерных сетей к стройплощадке. Отсюда и такое внимание к подъездному пути, тем более, что альтернативы улице Пролетарской для проезда к стройплощадке нет. Подсыпку дороги, заверили в УКСе, начнут в ближайшие дни. Единственное, что может помешать, – дождливая погода. В остальном преград нет: щебень приобретен, бульдозер находится на площадке, техника для перевозки материала имеется.

От редакции: «ДК» будет отслеживать ситуацию на Пролетарской и дополнительно проинформирует читателей о решении проблемы.

Сергей ЧАЙДАК

Фото Евгения УСТИНОВА 

 

Комментарии

На улице Заречной такаеже дорога только не из грязи, а из огромных луж, если ты идешь по одной стороне дороги, то на другую перейти невозможно.