Специалисты областного ОСВОДа научили добрушан профилактике гибели людей на воде

Рубрика:

В минувший понедельник прошла очередная видеоконференции, посвященной работе смотровых комиссий. В центре обсуждения – профилактика гибели людей на воде. 

Как рассказал ведущий специалист областной организации ОСВОД Сергей Костюченко, на Гомельщине действуют 15 спасательных станций, 13 постоянно действующих спасательных постов, маневренно-поисковая группа и 11 сезонных постов. С начала года в зоне их ответственности гибели людей не допущено. Спасено 12 человек, предупреждено почти тысяча несчастных случаев, в том числе 113 – с участием несовершеннолетних.

– Основное наше оружие – профилактика, – отметил представитель ОСВОДа. – Только в этом году провели 650 рейдов, более тысячи раз выступили на радио, телевидении и на страницах печатных изданий. Наши работники регулярно выступают в трудовых коллективах, учреждениях образования…

Такая работа приносит плоды: с 2013 по 2017 годы количество гибели людей на водоемах снизилось почти вдвое (с 610 до 302 человек). По этому показателю Гомельщина занимает третье место в республике.

Вместе с тем, без жертв на воде в этом году не обошлось. Уже утонуло 10 жителей области. По словам докладчика, все они погибли вне зоны контроля спасательных станций и постов. Памятен случай, когда в Мозырском районе ребенок утонул в небольшой копанке на участке родителей. Причины случившихся трагедий – нарушение мер безопасности на воде, употребление алкоголя и недосмотр родителей.

По мнению первого заместителя начальника областного управления МЧС Сергея Мелешкина, факты гибели на воде свидетельствуют о явных упущениях в разъяснительной работе с населением работников спасательных станций и ОСВОда.

– Рейды и выступления в средствах массовой информации, безусловно, дело нужное, – отметил он. – Но сегодня большинство молодежи общается и узнает новости из Интернета. Упускается из вида работа с пользователями соцсетей. Даже официальный сайт ОСВОДа обновляется нерегулярно: последнее новостное сообщение датировано прошедшим февралем.

Сергей Мелешкин считает неправильной и практику учета несчастных случаев по месту жительства погибших граждан. В таком случае у специалистов нет возможности досконально изучить причины произошедшего, сделать должные выводы для их недопущении в будущем.

Сергей ЧАЙДАК

Фото носит иллюстративный характер