Ситуацию с распространением вирусной инфекции в Добрушском районе выяснял «ДК»

Опубликовано пт, 15/05/2020 года - 16:20
Автор статьи

В последнее время к тому, что происходит в поликлинике и стационаре райбольницы, добрушане по известным причинам проявляют повышенный интерес. По городу распространяются тревожные слухи: палаты переполнены пациентами, у многих выявлен коронавирус. Прояснить ситуацию с пандемией «ДК» попросил заместителя главного врача Ольгу Алексеенко.

Надев защитную маску и перчатки, направляюсь в поликлинику.

– У Вас повышенная температура? Есть ли симптомы ОРИ? – спросила встречающая посетителей у входа экипированная в противоэпидемический костюм медсестра.

Отмечаю: людей на первом этаже не меньше, чем в благополучные времена. С той лишь разницей, что на их лицах – маски. Те, у кого этой нужной вещи не оказалось, могли получить ее от медработников при входе в поликлинику.

– Возобновили проведение медицинских комиссий, флюорографического обследования, – комментирует ситуацию Ольга Алексеенко. – Но посетителей по-прежнему просим отложить визиты к врачам без острой необходимости. Если у кого-то появились настораживающие симптомы – повышенная температура, кашель, одышка, тем более не нужно никуда ходить, а вызвать скорую помощь. Самолечение и несвоевременное позднее обращение осложняют как состояние больного, так и работу медиков.

По информации заместителя главного врача, ситуация в районе с COVID-19 не вызывает опасений. Динамика роста заболеваемости есть. Но она слабовыраженная. За всеми заболевшими установлено медицинское наблюдение.

Практически все случаи выявленной инфекции – завозные. Большинство заболевших – в возрасте около 60 лет. Первым пациентом с COVID в районе оказался сельчанин, работавший в Москве. Он там прошел обследование, о результатах которого узнал, возвращаясь в Беларусь. Проявив сознательность, не пошел домой, к семье, а сразу обратился к медикам. Теперь он полностью здоров.

На дому и в стационаре

Прежде чем разрешить домашний режим, специалисты оценивают жилищные условия больного. Имеется ли изолированная комната, насколько многочисленна семья. При появлении первых симптомов ОРВИ неотложка доставит больного в стационар. Под лечение пневмоний в городе перепрофилировали терапевтическое отделение ЦРБ.

– Не остались без медицинской помощи и пациенты с другими диагнозами,– заверяет Ольга Алексеенко. – Но встречи с родственниками на время карантина – под запретом для всех находящихся в стационаре. Передачу же для них примут без проблем.

Еще более строгие правила установлены для тех, кого наблюдают по коронавирусу. Контакты с ними минимизированы: лечебные процедуры и питание организованы в палатах. В них – по одному-два человека. Влажная уборка с использованием дезсредств, кварцевание здесь чаще обычного.

О запасах и дефиците

В медучреждении позаботились и о безопасных условиях для работы медперсонала.

– Средствами индивидуальной защиты обеспечены с запасом, – отмечает собеседница. – Постирать, высушить и проутюжить костюмы можно на работе: больнице подарили необходимую бытовую технику. Так что мы хорошо экипированы и морально готовы к напряженным условиям. Ни один медработник за последние несколько месяцев не уволился и не ушел во внеочередной отпуск.

На вопрос, в чем испытывают потребность те, кто оказался на переднем крае борьбы с вирусом, Ольга Алексеенко ответила непредсказуемо:

– Не хватает элементарной дисциплины среди населения. Если люди будут соблюдать безопасную дистанцию, применять меры предосторожности на работе, в общественных местах и дома, медработники сделают все, чтобы ситуация с распространением COVID-19 оставалась стабильной.