Семейная пара из Добруша отметила «изумрудную свадьбу»

Рубрика:

На их свадьбе не кричали «Горько!». Все было так скромно, что, спустя годы, они, вспоминая о дне рождения своей семьи, немного стеснялись. Получив приданое – подушки и перину – молодая семья начала вить гнездышко в отдельной комнате родительской квартиры. Но именно этим двоим судьба подарила настоящие чувства, которые не угасли и через полвека. Надежда и Василий Загорцевы сегодня празднуют «изумрудную свадьбу».

«Изумрудные» юбиляры, по сути, товар штучный. В нашем районе, отмечают в отделе загса, семейные пары, прожившие вместе 55 лет, можно буквально на пальцах пересчитать.

Ценности семейной жизни Надежда Николаевна и Василий Семенович измеряют не нажитым богатством. Изумрудами своей жизни называют внучек и правнучек.

А начиналось все, как в кинофильме. Приехавший погостить к сослуживцу добрушанин Василий не смог пройти мимо эффектной девушки. На танцевальном вечере в училище полумиллионного города Шахты Ростовской области и зародилось то, что воспевают лирики и о чем мечтает, наверное, каждый – любовь.

– Мимо такой  красавицы было невозможно пройти, – говорит Василий Семенович.

– Наверное, это была любовь с первого взгляда, – вторит мужу супруга. – Очень скоро поняла, как мне с ним повезло. И характер покладистый, и мастер на все руки.

Чтобы начать на родине Василия новую жизнь, молодая семья преодолела более тысячи километров – расстояние от Шахт до Добруша. Здесь они получили главное, с чего, по мнению юбиляров, должна начинать жизнь молодая пара – собственное жилье. В небольшой «однушке», говорят, прошли их лучшие годы.

– Поначалу не могли привыкнуть к тихой жизни провинциального городка, – рассказывает Надежда Николаевна.

Новую жизнь начинали практически с нуля. Она окончила 6-месячные курсы парикмахеров и 38 лет заботилась о красоте добрушанок.  А в районе электрических сетей  оценили трудолюбивого электрика, молодого специалиста с дипломом шахтинского училища. В диспетчерской службе этой организации Василий Загорцев отработал более 30 лет.

– Годы моей работы совпали с эпохой электрификации района. Ведь поначалу в небольших населенных пунктах еще не было света. Часто в диспетчерской раздавались и тревожные звонки о неполадках на линии, – рассказывает юбиляр.

В их семейном архиве – сотни снимков. Нет лишь свадебного фото. Сделать его на память не посчитали нужным. Лучшим подарком к торжеству чета называет фильм, смонтированный из семейных фотографий. В почти часовом видеопоказе уместилась вся история семьи. Юбиляры признаются: от эмоций напросились слезы.

Наталья ВАСИЛЬЕВА

Фото Евгения УСТИНОВА