Ремонт жилья, трудоустройство, кредитные перипетии… Председатель облисполкома Геннадий Соловей провел прием граждан в Добруше

Опубликовано чт, 16/09/2021 года - 15:30
Автор статьи

О помощи в урегулировании кредитных отношений с банковским учреждением обратилась к главе областной исполнительной власти жительница Добруша. По словам горожанки, три года назад она оформила банковский кредит на потребительские нужды. Платила исправно. Но когда заболела в минувшем году коронавирусом, а также из-за проблем со здоровьем мужа она два месяца просрочила выплату взносов. И попала в список недобросовестных плательщиков банка.

Та задолженность уже ликвидирована, уточнила горожанка, однако банковское учреждение приняло радикальные меры: исполнительный лист на взыскание всего долга по кредиту направлен по месту работы заявительницы. В итоге, убеждала заемщица, она попала в тяжелую финансовую и жизненную ситуацию. На просьбы о смягчении условий выплаты или предоставлении кредитных каникул банк не реагирует.

- Изменить подписанные Вами договорные отношения с банковским учреждением мы не можем, - пояснил Геннадий Соловей.

Как вариант содействия председатель облисполкома поручил подготовить письмо в головной офис банка с просьбой рассмотреть ситуацию с учетом конкретных обстоятельств.

По вопросу трудоустройства дочери обратилась к Геннадию Соловью мать уволенной из медучреждения добрушанки. По поручению руководителя областной власти все правовые и другие нюансы кадровой коллизии будут изучены с участием специалистов главного управления здравоохранения облисполкома.  Кроме того, присутствующий на приеме председатель Добрушского райисполкома Дмитрий Козел предложил лично встретиться с дочерью заявительницы и предложить ей варианты занятости.

Гомельчанка, дочь 82-летней жительницы Гордунов и владелицы  дома в другом населенном пункте района рассказала на приеме о казусной ситуации. Несмотря на то, утверждала заявительница, что ее мать договора о вывозе мусора из дома в Иванполье в 2017 году с коммунальной организацией не заключала, ей прислали письмо с уведомлением о необходимости оплатить за четыре года основной долг за оказанную услугу и погасить пени.

По поручению Геннадия Соловья местные власти изучат всю касающуюся поднятой проблемы документацию, и оценят законность предъявленных сельчанке претензий.

Обращались в день приема к руководителю облисполкома не только жители Добрушчины. Отец двоих детей из деревни Рудня Маримонова Гомельского района также поделился с Геннадием Соловьем претензиями к местным коммунальщикам. Он сообщил, что обращения к работникам службы ЖКХ по поводу некачественной заделки швов и утепления панельного дома, где живет семья, длительное время игнорируются, а должностные лица шлют отписки.

- Из-за такого отношения квартиру постоянно подтапливает, зимой в ней холодно, а я не могу сделать в жилом помещении нормальный ремонт, - заявил посетитель.

После ознакомления с фотографиями и документами, предоставленными молодым мужчиной, Геннадий Соловей пообещал: лично побуду в Вашем доме, разберемся во всем на месте…

Во время прямой линии и приема граждан также шел разговор о благоустройстве, озеленении райцентра, строительстве и модернизации объектов в Добруше. Не случайно: в 2022 году Добруш станет столицей Дня белорусской письменности.

Фото Евгения УСТИНОВА

Теги