Профсоюзы Добрушского района проверили условия труда участников посевной кампании

Группа с участием лидера профорганизации работников АПК района Василия Бовкуновича, председателя объединения профсоюзов Натальи Доля проверила условия труда и быта, подготовленные для участников весенних полевых работ.

Первоочередное внимание – на состояние бытовых помещений. Как организовано питание механизаторов, как работники обеспечены спецодеждой и средствами химзащиты. Оказалось, некоторые из этих вопросов в сельхозпредприятиях района требуют сегодня серьезного внимания.

…Работница агрокомбината «Новый путь» Олеся Бондарева как раз выдавала спецодежду. Коробки с куртками для механизаторов, резиновыми сапогами для животноводов стояли в кабинете. К посевной в этом хозяйстве готовятся основательно. Особая забота – об организации питания. Кроме своих работникам столовой предстоит кормить земледельцев доброй половины хозяйств района. Сейчас ведется работа по заключению договоров на предоставление этой услуги. Вся необходимая документация приведена в порядок. Вместе с тем, отметила рейдовая группа, навести его нужно в бытовом помещении для механизаторов.

– Оно оборудовано по всем требованиям. Есть добротные шкафы с замками, стол и даже мебель, – отметила Наталья Доля. – Не хватает только хозяйских рук. Ведь достаточно прийти сюда с тряпкой и веником. Вымыть окно, выкрасить стены не стоит ничего. А работникам важно чувствовать, что о них позаботились.

Нет такого ощущения и у аграриев «Обороны». Места, где можно отдохнуть между рейсами или перекусить, рассказали механизаторы, никогда и не было.

– В принципе, мы кофе на работе не пьем, обедать ходим домой, – отмечали собеседники.

Но после непродолжительной беседы механизаторы соглашаются: бытовая комната не помешает. Есть для этого в мастерской и подходящее помещение – единственное, которое отапливается в зимние месяцы. Только умывальники уже много лет используются как емкости для запчастей.

В хозяйстве предстоит немалая работа по обустройству быта работников. Обвалившуюся плитку в душевой, уверил заведующий мастерскими, вскоре заменят новой.

К новоселью готовятся и механизаторы «Завидовского». Здесь окончен ремонт в новом бытовом помещении. «Отлично» поставили проверяющие и за отлаженную работу по обеспечению тружеников спецодеждой.

– Учитываем и их просьбы, – рассказывает заместитель руководителя Татьяна Щученко. – К примеру, операторов машинного доения, которым было неудобно работать в халатах, снабдили куртками и брюками.

Улажен и проблемный вопрос организации питания работников. Арендовали столовую ГОКа, наняли повара. Теперь по договору завидовцы будут кормить и своих механизаторов, и работников промышленного предприятия. К слову, горячим питанием труженики полей «Завидовского» обеспечены с начала весны и  до окончания осенних полевых работ.

Посещение этого хозяйства оставило самые лучшие впечатления у профсоюзных лидеров района.

– За последние годы здесь произошла настоящая революция в плане устройства быта работников. Большое спасибо за это руководителю хозяйства Татьяне Белян, – отметила Наталья Доля.

Рейды с участием председателей профсоюзных организаций продолжатся. По их результатам в сельхозпредприятия будут направлены рекомендации по организации безопасных и комфортных условий для участников полевых работ.

Наталья ВАСИЛЬЕВА

Фото автора