Проект «ДК»: «Родословная Победы». Война семьи Татаровых

Опубликовано вт, 12/05/2020 года - 15:20
Автор статьи

Семья Татаровых из поселка Рассвет понесла утрату уже в самом начале Великой Отечественной войны. Глава многодетного семейства Марк из-за преклонного возраста в списки мобилизованных не попал. В августе 1941 года, охраняя колхозное имущество, он оказался под немецкой бомбежкой и был смертельно ранен.

– Сыновья деда узнали об этом лишь в 1943 году, после освобождения Добруша, – рассказывает жгунский краевед Василий Татаров. – А Иван, вероятно, так и умер в неведении о семейной трагедии.

Ивана Татарова призвали в армию в 1940-м. Служил на границе в недавно освобожденной от фашистов Западной Украине. На 95-й погранзаставе с ним несли службу добрушане Алексей Бурцев, Иван Мальцев, Александр Колесников. В один из предвоенных дней собака Ивана Рэкс взяла след нарушителей границы. После недолгой погони задержали четверых диверсантов. Об этом добрушанин рассказывал в своем письме родным.

Пограничники первыми встретили фашистов и насмерть стояли на рубежах родины. Связь с Иваном прервалась летом 1941 года. И только в 1987 году после 40 лет поисков его брат Владимир сумел разыскать могилу Ивана в… столице Грузии Тбилиси. Оказалось, пограничник и лечился там в военном госпитале, и скончался от ран. До этого он с боевыми друзьями, вступая в схватки с врагом, оставил территорию Украины.

Владимир Татаров по комсомольскому спецнабору также попал в пограничную стрелковую дивизию наводчиком зенитной пушки. В июне 1941-го основной состав дивизии находился на полигоне в 80 километрах от границы, поэтому не был уничтожен на месте основной дислокации в первые часы наступления гитлеровцев.

– Дядя рассказывал, как они с боями отступали до Киева, – вспоминает Василий Татаров. – Но удержать столицу Украины нашим войскам не удалось. Богатый на утраты и путь до Сталинграда. В феврале 43-го остатки дивизии вошли в состав танковой бригады. Владимиру довелось участвовать в Курской битве, охранять небо во время танкового сражения под Прохоровкой. Позже он освобождал Украину, Венгрию, Румынию, Австрию. Победу встретил в Вене.

Не менее интересен и боевой путь отца рассказчика Герасима Татарова. В сентябре 1939 года он участвовал в освобождении Западной Беларуси. В письмах сообщал, как люди встречали красноармейцев цветами. В боевых действиях в этом освободительном походе командиру «сорокпятки» участвовать не довелось. Зато с первых дней войны на гарнизон Белостока, где он служил, немцы навалились большими силами. Отступали под непрерывными артобстрелами и авианалетами противника. На конных упряжках вытаскивали из грязи пушки, на лафетах везли раненых.

С боями артиллеристы прошли всю Белоруссию и приняли участие в сражениях на подступах к Москве. После начала наступления Красной армии проделали этот путь в обратном направлении. В 1944-м Герасим был тяжело ранен. Победу встретил в военном госпитале в Воронеже. В 1945 году вернулся на родину, долгие годы работал мастером на крахмальном заводе.


Фото из семейного архива Василия ТАТАРОВА