Проект «ДК»: «Родословная Победы». По долгу и совести

Опубликовано вт, 21/01/2020 года - 16:30
Автор статьи

В районном краеведческом музее хранится папка с наградными документами, фотографиями, воспоминаниями участника Великой Отечественной войны Алексея Сиволобова.

С пожелтевшей фотографии смотрит молодой человек в военной форме. В петлицах гимнастерки – по одной шпале, что соответствовало в 1941 году званию политрука. Cлушатель ускоренных курсов Шуйского военно-политического училища имени Энгельса Алексей Сиволобов сфотографировался на память. На обратной стороне фото – надпись: 20 февраля 1942 года.

С первых дней войны секретарь по кадрам Тереховского РКПБ/б Алексей Сиволобов рвется на фронт. Но у руководства райкома партии было иное мнение: необходимо проконтролировать ход мобилизации в районе, готовить для работы на оккупированной территории подпольные группы. Уже после войны Алексей Федосович с горечью узнал: подпольщики Дмитрий Шустов, Василий Жигалкин и Осип Серенков были арестованы по доносу провокатора и погибли в застенках гестапо. В действующую армию Алексея призвали в ноябре 1941 года областным военным комиссариатом Саратова.

Тяжелейший кризис, в котором находилась Красная армия в это время, еще не был преодолен. Фашисты продолжали наступать на всех стратегических направлениях. Однако из-за возросшего сопротивления Красной армии им пришлось остановить продвижение на восток, а кое-где – и отступить. Машина блицкрига начала давать первые сбои.

После завершения учебы на курсах политрук Сиволобов воюет на Волховском, Калининском и Западном фронтах.

В составе 77 гвардейского минометного полка наш земляк прошел фронтовыми дорогами Украину, Венгрию и Чехословакию. Победу встретил в словацком городе Кошица. Многочисленные ордена и медали, которыми награжден он, – свидетельство бесстрашия, преданности воинскому долгу и Отчизне.

Фото из архива районного краеведческого музея