Проект «ДК»: «Родословная Победы». «Если бы не война...»

Опубликовано ср, 05/02/2020 года - 16:30
Автор статьи

Два черно-желтых снимка военной поры с дарственными надписями воина – все, что осталось на память у его родных.

– Мы с Алексеем были младшими в семье. Старшие уже свои семьи имели, мы еще были школьниками. Брат хорошо учился, до войны окончил 8 классов. Оформлял школьную стенгазету, рисовал карикатуры. После школы пошел учиться на продавца – легко ему давалась математика. Его ждал успех в жизни. Если бы не война…

Войну Алексей Литвинов встретил в Ленинграде. Читаем подпись на обороте фотографий: «На долгую добрую память своему брату Ваньке Елисеевичу Литвинову от брата Алексея из рядов РККА в\ч 2190 города Ленинград».

– Родители умерли, так и не узнав, где покоится Алеша, – вспоминает женщина. – Единственное письмо, солдатский треугольник, который он прислал в начале войны, мать носила с собой, как реликвию. Когда же потеряла его, переживала.

«Неписьменная» женщина наизусть знала строки послания сына. Родные считали, что Алексей был радистом. Архивные документы, к которым корреспонденты «ДК» обратились в ходе работы над материалом, расставили все по местам.

 

Единственное письмо, солдатский треугольник, который он прислал в начале войны, мать носила с собой, как реликвию.


Боевой путь красноармейца Литвинова действительно был связан с обороной Ленинграда. Правда, в военной учетной карточке Алексей Елисеевич значится как рядовой. Действительно ли он был радистом или только помогал «установить рацию», о чем писал в письме, неизвестно. Зато есть сведения о ранении и лечении в Боткинской больнице Ленинграда. О том, как чувствовал себя солдат, как рвался на фронт после ранения, родным рассказал демобилизованный односельчанин Алексея Василий: Лешу ранило в ногу, она зажила, и он уже собирался возвращаться в часть.

90-я стрелковая дивизия 55 армии Ленинградского фронта, куда по документам 5 ноября 1941 года отправился служить наш земляк, терпела колоссальные потери. За последний осенний месяц армия потеряла более 20 тысяч человек... Первые военные успехи у 55 армии появились лишь к декабрю. Рядового Литвинова в это время уже не было в живых.

Цветы для брата Мария Елисеевна носит к памятнику погибшим землякам, что в центре Перероста. На плитах мемориала – имена двух ее братьев. Ивана, убитого 2 февраля 1944 года юго-западнее деревни Великий Бор Паричского района, и Алексея, могилу которого и в девяносто четыре года сестра не теряет надежды отыскать.

Фото из личного архива семьи