Проект «ДК»: «Родословная Победы». Чтоб война никогда не вернулась

Опубликовано вт, 20/08/2019 года - 15:45
Автор статьи

В 1941-м маленькому Саше Морозову не исполнилось и трех лет. Но он в подробностях помнит каждый день жизни в оккупации, скитаний в поисках пропитания и временного жилья.
 

– С первыми выстрелами жители нашей улицы бросились в лес, – вспо­минает собеседник. – И наша семья не­сколько дней провела у Шабринского лесничества. Потом кто-то решил воз­вращаться домой, другие направились в сторону Гомеля.
 

Старшая сестра с отцом и братом вернулись в Добруш. В их доме к тому времени уже хозяйничали немцы. Мать не рискнула жить рядом с оккупанта­ми. В лесных деревнях и поселках она просилась на ночлег к незнакомым людям, работой старалась оплатить пищу и кров.
 

– А я с друзьями бегал по дворам, – говорит пенсионер. – В одной из де­ревень стояли на постое немцы. Одни реагировали на протянутые руки, мог­ли дать краюху хлеба. Другие и ногой не брезговали пнуть. Последних было большинство.
 

Новость о наступлении Красной армии и освобождении Добруша вос­приняли «на ура». Добрались домой. И тут для дошкольника нашлось занятие. Жившие на их подворье красноармей­цы построили общественную баню. Нужно было и воды натаскать, и дров принести. А мыться солдаты пускали всех желающих.
 

– Эта баня и осталась на нашем дво­ре, – вспоминает Александр Морозов. – Топили ее раз в месяц, мыться при­ходила вся улица.
 

Неподалеку шли кровопролитные бои. В так называемом лесном массиве «Усовка» и сегодня находят стреляные гильзы. А уж в то время только лени­вый не рыскал по брошенным окопам и блиндажам. Стреляные гильзы и сна­ряды сдавали старьевщику, а копейки детишки несли родителям.
 

Увы, немало таких «добытчиков» взорвалось при раскопках. Но это не останавливало: слишком сильно хо­телось есть. Мать Александра помимо собственных троих детей воспитывала падчериц.
 

– В те годы почти каждый зрелый мужчина воевал, – поясняет собесед­ник. – На праздники могли вспомнить погибших земляков, но хвастаться ор­денами и медалями было не принято. Все понимали, сколько крови пролито за свободу на родной земле.
 

С последствиями войны Александру Морозову приходилось не раз сталки­ваться и в мирное время. После окон­чания училища он получил направление в хозяйство Ветковского района. Затем был призван на армейскую службу. Вернувшись, устроился на бумажную фабрику в цех товаров народного по­требления, где и работал до самого выхода на пенсию.
 

Вот-вот Александр Морозов отметит 81-й день рождения. За столом собе­рутся дети, внуки и правнуки, друзья. И по традиции именинник произнесет сокровенное желание: чтобы никогда не вернулась война.