При реконструкции здания Дворца культуры в Добруше строители обнаружили необычную находку

Опубликовано чт, 04/06/2020 года - 10:40
Автор статьи

Необычная находка открылась в реконструируемом здании районного Дворца культуры работникам гомельского стройтреста №14 в конце мая.

– При устройстве в подвальном помещении фундамента под электрощитовую и понижении полов рабочие стройуправления №165 на глубине до полуметра от уровня пола обнаружили подернутую временем часть боевой винтовки, – сообщил «ДК» прораб организации Станислав Мельников.

Заместитель начальника РОВД Николай Мостовенко был в числе сотрудников милиции, которые выезжали на место обнаружения оружия. По его словам, при более детальном изучении «ствола» в райотделе милиции специалисты пришли к выводу: дело имеем со снайперской винтовкой советского производства СВТ-40 конструктора Федора Токарева. Оружие отправлено на экспертизу. То, что винтовка относится к периоду Великой Отечественной войны, не вызывает сомнения.

А вот по поводу появления его в здании учреждения культуры можно пока говорить лишь на уровне возможных версий. Одна из них – в период оборонительных боев с наступающими подразделениями вермахта летом 1941 года здесь располагался временный военный госпиталь. Возможно, выпущенная в предвоенном 1940-м самозарядная винтовка Токарева и была оружием одного из красноармейцев, в те тяжелые дни защищавших добрушскую землю от оккупантов. За эту версию говорят и фрагменты мужских останков, которым, по предварительным оценкам, около 100 лет. Они обнаружены рядом с последней находкой при проведении земляных работ. Случилось это раньше, более месяца назад.

Имеет право на жизнь и другое предположение. По некоторым сведениям, в годы оккупации в Добруше в здании бывшей аптеки располагалась немецкая комендатура, а вот в помещениях Дворца культуры «квартировали» союзники гитлеровцев, солдаты так называемой «Армии Италии в России» (АРМИР), отправленные на Восточный фронт дуче Бенито Муссолини. Ребенок военного времени, бывший руководитель бумажной фабрики «Герой труда» Виктор Лупекин рассказывал «ДК», что по воспоминаниям родителей и знакомых, в нынешнем фабричном районе Антоновка в годы оккупации было очень много итальянских солдат. В отличие от немцев, в большинстве – людей добродушных и лояльных к местному населению.

Как подтверждение, группа разминирования недавно вывезла из здания районного Дворца культуры и уничтожила обнаруженные строителями под слоем земли две ручные гранаты итальянского производства. Как известно из исторических материалов, относящихся к периоду войны, гитлеровцы и их союзники с удовольствием пользовались трофейными советскими «самозарядками» СВТ, используя их, в том числе, и в качестве снайперских винтовок. Активно применяли их во время событий 1939 года и противники Красной Армии – финны. Ценили это оружие, снабжаемое десятью патронами калибра 7,62 за высокую огневую мощь и точность. У вермахта, как известно, подобных винтовок собственного производства в первые годы войны не было. Возможно, один из экземпляров советской СВТ, найденный строителями в Добруше, и оказался в то время и в руках итальянского солдата-оккупанта…

Фото предоставлено РОВД