Председатель Добрушского райисполкома провела прямую телефонную линию с жителями района

Если учесть, что во время предыдущих прямых линий к председателю райисполкома Ольге Мохоревой обращалось около двух десятков жителей района, то состоявшееся в минувшую субботу общение можно посчитать спокойным. Телефон за три часа зазвонил лишь шесть раз.

Дважды тревожили руководителя района жители дома №18 по улице Кирова Добруша. Валентина Яськова и Светлана Марханова посетовали на холод в квартирах. Причем такой температурный режим, отметили горожанки, сохраняется уже длительное время. Присутствующая на приеме генеральный директор «Добрушского коммунальника» Елена Смягликова пояснила, что этот и другие малоквартирные дома фабричного района с так называемой «ленинградской» системой отопления вошли в план децентрализации, которая будет проведена в следующем году. А пока для установления и исправления причин «замерзающих» квартир на место выехала бригада коммунальщиков. На момент написания этих строк уточнили информацию. Оказалось, что на теплотрассе, обеспечивающей теплом дома по улице Кирова, обнаружен порыв. Специалисты коммунальной службы заверили, что он будет ликвидирован во вторник. Кроме того, при аргументированном письменном обращении жителей указанного дома в коммунальное предприятие специалисты проведут перерасчет жильцам в оплате за теплоснабжение.

Наталья Гайшунова попросила у руководителя районной власти помощи в ликвидации накопившейся задолженности по коммунальным услугам и пени за просрочку оплаты. В доме по улице Комсомольской я была прописана, но длительное время в ней не проживала, посвятила в суть проблемы горожанка. После смерти сожителя женщина стала наследницей недвижимости. Небольшая зарплата животновода не позволяет погасить огромные суммы основного долга и пени. «Можно ли сделать рассрочку выплат?» – спросила Наталья Гайшунова. Ольга Мохорева разъяснила: вопрос с рассрочкой находится в компетенции коммунальщиков, в эту организацию и следует обратиться с заявлением.

Вопрос личной трудовой занятости подняла в телефонном обращении добрушанка Наталья Степанова. Руководитель района поручила начальнику управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Александру Борсякову предоставить обратившейся перечень имеющихся вакансий для возможного трудоустройства.

Жительница Гомеля, председатель садоводческого товарищества «Комбинат», расположенного в Жгунской Буде, Галина Коркуть пожаловалась председателю райисполкома на искусственную запруду, которую неизвестные лица периодически создают на мелиоративном канале. Из-за переполнения канала водой гибнут посадки автора звонка и ее соседей-садоводов. Как пояснил начальник предприятия мелиоративных систем Владимир Андреев, организация реагировала на прежние обращения Галины Коркуть: с помощью техники проводила дренажные работы на участке, обустраивала спуски к каналу. Но проблема периодически возникает. Ольга Мохорева отдала поручение начальнику РОВД Владиславу Гасымову о проведении проверки по сообщению председателя СОТ «Комбинат».

Последней в этот день обратилась на прямую линию главы районной «вертикали» добрушанка Ольга Петрашко, проживающая на улице Полевой райцентра. Проблема у семьи Петрашко, как говорится, «с бородой». Прошлогодние визиты владельцев жилья к коммунальщикам оказались нерезультативными.

Суть, пояснила заявительница, в том, что из-за протекания «ливневки» постоянно замокает стена квартиры, появляется грибок. По указанию Ольги Мохоревой, в ближайшее время коммунальщики обследуют дом, где живет добрушанка, и проведут мероприятия по устранению протекания водослива. Соответствующее поручение отдано генеральному директору «Добрушского коммунальника» Елене Смягликовой.

Николай ЖДАНОВИЧ