Правительство определило меры по предотвращению завоза и распространения COVID-19

Опубликовано чт, 26/03/2020 года - 14:55
Автор статьи

Совет Министров постановлением от 25 марта 2020 года №171, опубликованном сегодня на сайте правительства, определил меры по предотвращению завоза и распространения коронавирусной инфекции нового типа.

Документ принят в целях снижения риска распространения COVID-19 в Беларуси и упорядочения транзитных автоперевозок грузов по территории страны на основании Закона от 7 января 2012 г. № 340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

В частности, лица, прибывшие в Беларусь из стран, в которых фиксируются случаи заражения коронавирусом, в течение 14 календарных дней со дня прибытия в нашу страну:

— должны находиться в домашней самоизоляции;

— не подлежат последующему пропуску через белорусскую границу (до истечении срока самоизоляции).

При этом эти меры не коснутся сотрудников диппредставительств, консульских учреждений других стран в Беларуси и аккредитованных по совместительству с резиденциями в других государствах, международных организаций и их представительств, расположенных на территории Беларуси, а также членов их семей; глав и членов официальных делегаций; водителей-дальнобойщиков; членов авиаэкипажей, судов внутреннего водного транспорта, поездных и локомотивных бригад международного сообщения; иностранцев, следующих транзитом через территорию Беларуси для возвращения к месту жительства.

Список стран, где регистрируются случаи коронавирусной инфекции, публикуются на официальном сайте Минздрава.

Пограничники будут выдавать прибывшим лицам анкету по форме, установленной Минздравом, а затем передавать их должностным лицам медицинского ведомства. Правила поведения прибывших лиц в самоизоляции также определяются Минздравом.

Порядок взаимодействия органов госуправления и иных организаций по обеспечению соблюдения мер самоизоляции прибывшими лицами определяется Минздравом, МВД и Госпогранкомитетом. 

sb.by